Крейсер «Yoshino» (1892 г)

Крейсер «Yoshino» (1892 г) (Перейти к изображению)

Один из лучших бронепалубных крейсеров японского флота «доцусимского» периода. Построен по образцу поставленного Аргентине и спроектированного Филипом Уоттсом крейсера «Veinte-y-cinco de Mayo». На момент вступления в строй был самым быстроходным крейсером в мире, а мощное и отлично размещенное вооружение сделало его еще и самым сильным кораблем — для своего водоизмещения.

Два палубных 152-мм орудия «элсвикской» системы были расположены в оконечностях, еще два — в бортовых спонсонах на верхней палубе за ходовым мостиком. На верхней палубе стояли и 120-мм пушки. В сражении при Ялу скорострельная артиллерия «Yoshino» показала полное превосходство над старыми крупнокалиберными пушками, делавшими один выстрел в несколько минут и не имевшими достаточного боекомплекта. За время боя его орудия выпустили порядка 1200 снарядов. Палуба по щиколотку была засыпана гильзами от унитарных выстрелов, поэтому расчетам приходилось сваливать их за борт ломами и лопатами.

Во время ходовых испытаний корабль показал отличную управляемость и маневренность: полную циркуляцию корабль описал за 3 минут 8 секунд, причем диаметр круга составил 342,7 метра (лишь в три раза больше длины крейсера). Руль можно было переложить с одного борта на другой до упора за 13 секунд, переведение машин из режима «полный вперед» на «полный назад» тоже не превышало нескольких секунд.

В 1904 корабль был включен в состав сил, блокирующих Порт-Артур. Возвращаясь на базу в ночь на 15.05.1904 в густом тумане, следуя третьим в строю, броненосный крейсер «Kasuga» потерял переднего мателота — «Yoshino». Командир корабля, капитан 1 ранга Кума приказал увеличить ход и повернул вправо, где как раз и находился бронепалубный крейсер, совершавший поворот. «Kasuga» немедленно дал задний ход, но все же успел нанести своей жертве удар тараном в левый борт. Через несколько минут «Yoshino» перевернулся и быстро затонул у островов Эллиота вместе с 319 членами команды (по Другим данным, погибли 335. были спасены около 100 человек)

Незадолго до этого под Порт-Артуром на минном поле подорвались и затонули новые броненосцы «Yashima» и «Hatsuse». Днем возле

острова Дажелет на камни сел крейсер 3-го класса (авизо) «Tatsuta»; корабль удалось снять с огромным трудом. Еще через два дня у мыса Робинсон на русской мине погиб крейсер 3-го класса (авизо) «Miyako».

Не случайно 15 мая в официальной японской историографии названо «черным днем японского флота».

0
Ленты новостей