Крейсер «Tone» (1910 г)

Крейсер «Tone» (фото 1910 г) (Перейти к изображению)

Первый японский крейсер, в проекте которого основное внимание уделялось не вооружению и защите, а мореходности и автономности; переходный тип между бронепалубным и легким крейсером. Заказан по «3-му военно-морскому закону» 1903, относился ко 2-му классу.

Впервые в Японии крейсер получил клиперный форштевень, улучшивший мореходные качества. В последний раз японский корабль такого класса был оснащен 4-цилиндровыми паровыми машинами тройного расширения. На испытаниях показал 23,3 узла при мощности 15215 л.с. (в неполном грузу — 4103 т). Артиллерия располагалась в палубных щитовых установках (152-мм орудия в оконечностях, остальные побортно); вскоре для снижения перегрузки корабля сняли два 120-мм орудия (вторая пара с носа), но добавлено такое же число 80-мм зениток (затем четыре), Броневой пояс. хотя и довольно сильный, защищал только котельные и машинные отделения.

В 1931 крейсер списали и превратили в плавучую мишень; в апреле 1933 был потоплен на маневрах у острова Амамиосима бомбами морской авиации.

0
Ленты новостей