История корабля «Chiyoda»

Схема крейсера «Chiyoda» (1890 г)

Схема крейсера «Chiyoda» (1890 г) (Перейти к изображению)

Малый броненосный крейсер; из-за небольших размеров и слабого вооружения его часто причисля

ют к классу бронепалубных крейсеров. Был заказан для замены пропавшего при невыясненных обстоятельствах крейсера «Unebi». Заказ разместили в Великобритании. поскольку целая серия катастроф и аварий лишила японцев доверия к французским проектам.

Корабль стал первым броненосным крейсером императорского флота и одним из первых, получившим на вооружение 120-мм «элсвикские» пушки Армстронга; впервые после «Unebi» были установлены машины тройного расширения.

Броня из хромистой стали, пояс по ватерлинии продолжался на 61 метр (3/4 длины корпуса), достигая в высоту 1,5 м. Проект предусматривал разделение корпуса на 84 водонепроницаемых отсека. Вертикальные поршневые машины тройного расши-рения имели привод на два вала. Локомотивные котлы в 1898 были заменены на 12 котлов Бельвиля, тогда же для увеличения остойчивости демонтировали боевые марсы.

Артиллерия ГК была расположена в спонсонах по бортам корабля, в оконечностях стояли по одному 120-мм орудию, которые вели погонный и ретирадный огонь. Скорострельные пушки давали «Chiyoda» значительное превосходство перед другими броненосными крейсерами того времени; латунные гильзы, использовавшиеся вместо традиционных шелковых картузов, освобождали расчеты орудий от необходимости банить стволы после каждого выстрела. Все это привело к почти шестикратному увеличению скорострельности в сравнении с созданными ранее орудиями. Первоначальный проект предусматривал установку двух 320-мм барбетных орудий Канэ, но строительная перегрузка в этом случае оказалась бы слишком большой — японцы ограничились 120-мм пушками.

С 1912 корабль береговой обороны 2-го класса (носовой ТА демонтирован), с 1920 — плавбаза подводных лодок.

Разоружен и списан в 1922. Потоплен 5.08.1927 в качестве мишени 200-мм снарядами новейшего тяжелого крейсера «Како» (корпус позже разобран на металл).

0
Ленты новостей