Появление вспомогательных крейсеров

История появления вспомогательных крейсеров

Вспомогательные крейсера Германии

«Норманния»

Однако наибольшее внимание к вспомогательным крейсерам уделялось в кайзеровской Германии, которая, участвуя в «линкорной гонке» с Великобританией, не забывала и о крейсерской войне. Еще в 80-х годах XIX века ее правительство заключило договор о субсидиях с двумя крупнейшими судоходными компаниями — бременской NDL («Norddeutscher Lloyd») и гамбургской HAPAG («Hamburg-Amerikanische Packetfarth Aktien-Gesellschaft»). Обе компании согласились на внесение военными изменений в проекты, если они при этом не влияли на коммерческую составляющую. Подробнее »

0

Японские вспомогательные крейсера

В составе японского флота также имелось около двух десятков вспомогательных крейсеров, которые занимались сторожевой и патрульной службой, а также выполняли функции разведчиков при эскадре. При этом им удалось захватить несколько русских торговых судов. Наиболее известным стал «Синано-Мару», который первым из японских кораблей вошел в контакт с Второй тихоокеанской эскадрой перед Цусимским сражением. Подробнее »

0

Росиссийские вспомогательные крейсера в Японской войне

Крейсер «Смоленск»

Снова о вспомогательных крейсерах заговорили через несколько лет с началом русско-японской войны 1904–1905 гг. Руководство российского флота всегда много внимания уделяло вопросам океанских крейсерских операций. В феврале 1904 г. на специальном совещании в Морском министерстве приняли решение о начале активных крейсерских операций с целью уничтожения или нарушения рыбных промыслов Японии, перехвата контрабандных грузов и отвлечения части японского флота от основного театра военных действий у Порт-Артура. Подробнее »

0

Испанские вспомогательные крейсера

Следующий всплеск интереса к коммерческим рейдерам произошел во время испано-американской войны 1898 г. Не обладая достаточным флотом для ведения крейсерских операций, Испания закупила три пассажирских лайнера в Германии и один в Великобритании и переоборудовала их во вспомогательные крейсера «Патриота», «Рапидо», «Метеоро» и «Хиральда». Кроме них, в состав флота вошло еще семь кораблей данного класса: «Альфонсо XII», «Леон XIII» и др. Подробнее »

0

Американский опыт взят на вооружение

Этот факт не остался не замеченным военно-морскими экспертами во многих странах. Так во время франко-прусской войны 1870–1871 гг. Северо-Германский союз объявил о намерении использовать торговые суда с экипажами из добровольцев для пополнения своего немногочисленного ВМФ, однако из-за ожесточенного дипломатического протеста Франции, поддержанного Великобританией, эти планы остались на бумаге. Подробнее »

0

Американские рейдеры

Во время гражданской войны в США 1861–1865 гг. большую известность во всем мире получили крейсерские операции кораблей Конфедерации Южных штатов. Коммерческие рейдеры южан, такие как «Алабама», «Флорида», «Шенандоа» и другие, за время ведения боевых действий потопили около 5% всего торгового флота Севера, став, таким образом, весьма действенным оружием для государства, не обладавшего достаточным могуществом для установления господства на море. Подробнее »

0
Ленты новостей