Схема крейсера «Rover» (1874 г)

Схема крейсера «Rover» (1874 г) (Перейти к изображению)

Железный батарейный корвет, разработанный Ри­дом в развитие предыдущего типа. На нем была повышена метацентрическая высота и установлен фальшкиль для снижения бортовой качки, форштевень стал строго вертикальным, без изгиба (для смещения центра тя­жести вперед; с той же целью корпус по ватерлинии сужался к корме).

Эти решения сделали корабль более устойчивой артиллерийской платформой, но после его вступления в строй была отмечена сильная тряска в кормо­вой части, отрицательно влияющая на управление и ходовые качества. После более продуманного рас­пределения весов в ходе эксплуатации крейсера ан­гличанам удалось снизить этот эффект: хотя кораб­ли типа « Volage» и были более быстроходными в ти­хую погоду, «Rover» уверенно обгонял их при силь­ном волнении.

Архитектура и внутреннее устройство корпуса почти не отличались от предшественников — наибо­лее заметным отличием стала замена медной обшив­ки днища на цинковую. Поперечное сечение по ми­дель-шпангоуту было не таким угловатым и, как уже говорилось, был применен фальшкиль. Мостик нахо­дился между носовой трубой и фок-мачтой, штур­манская рубка — позади бизани,

Компаунд-машина фирмы «Ravenhill & Salkeld» имела один цилиндр высокого и два — низкого дав­ления. Размах лопастей подъемного винта достигал почти 7 метров. Рангоут был идентичен двум преды­дущим крейсерам, причем «Rover» оказался слабым ходоком под парусами, так и не развив более 11 уз­лов. Правда, его энергетическая установка была уже столь совершенной, что подобный недостаток отхо­дил на задний план.

Размещение артиллерии отличалось от типа «Volage». 178-мм орудия стояли в оконечностях, 64-фнт на колесных лафетах — в бортовой батарее. Через несколько лет после вступления в строй кор­вет был полностью перевооружен на 14—80-фнт

(152-мм) казнозарядных орудий, три малокалибер­ные пушки, 8 пулеметов и два торпедных аппарата. Две шестидюймовки были установлены в оконечно­стях, остальные в батарее (на сдвижных станках); водоизмещение при этом выросло до 3494 тонн.

Сдан на слом в 1983.

0
Ленты новостей