Крейсер «Raleigh» (1873 г)

Крейсер «Raleigh» (1873 г) (Перейти к изображению)

Фрегат с железным корпусом, разработанный Ридом. Был заложен в одной серии с «Inconstant», но стал «жертвой» политики Адмиралтейства по уменьшению стоимости кораблей крейсерского ти­па: в 1870-е годы было предписано ограничить их водоизмещение половиной от такового у существо­вавших тогда броненосцев.

Конструкция, кроме вооружения и типа машины (фирмы «Humphreys & Tennant» с кривошипно-ша­тунным механизмом), полностью повторяла прото­тип, хотя балансирного руля не было. Оба 229-мм орудия были установлены в оконечностях, 178-мм пушки — в бортовых батареях. Четыре 64-фунтовки на верхней палубе имели колесные лафеты и могли перемещаться от борта к борту.

Рангоут корабля не имел аналогов в британском флоте. Реи и марса-реи по своей длине соответствовали нормам кораблей 2-го класса, а брам-стеньги и бом-брам-стеньги — линкорам. По этой причине его паруса, за исключением гафельных (косых) и ниж­них прямых (фока и обоих гротов) не являлись вза­имозаменяемыми с любым другим кораблем. Под парусами «Raleigh» развивал чуть меньший ход, чем «Inconstant» и «Shah».

В 1884 крейсер был частично перевооружен, по­лучив по восемь 152-мм и 127-мм орудий, четыре ма­локалиберные пушки, 12 пулеметов и два торпедных аппарата; из прежней артиллерии остались только восемь 178-мм дульнозарядных орудий в батарее.

Сдан на слом в 1905.

0
Ленты новостей