Крейсер «Lion» (1912 г)

Крейсер «Lion» (1912 г) (Перейти к изображению)

Крейсер «Queen Mary»

Крейсер «Queen Mary» (Перейти к изображению)

После того, как Адмиралтейство перешло на своих дредноутах к 13-дюймовым орудиям, было решено во­оружить такими же пушками и линейные крейсеры. Проект нового крейсера-дредноута предусматривал восемь 343-мм орудий, с линейным расположением четырех башен в диаметральной плоскости. Противо­минные пушки размещались в бронированных кормо­вой и носовой надстройках.

Огневая мощь значительно усилилась, но защита осталась no-прежнему слабой. Хотя котельные отде­ления прикрывала полоса 229-мм брони, остальные жизненно важные части находились за 152-мм или даже 102-мм броневыми плитами.

Но недостатки кораблей компенсировала обиль­ная дезинформация: было объявлено, что новые крейсеры имеют «такую же защиту, как линейные ко­рабли». После испытаний «Princess Royal» в прессе появились сообщения, будто бы он развил на испыта­ниях 34,7 узла (64,2 км/час); на самом деле скорость едва превысила 27 узлов (50 км/час).

В бою у Доггер-банки «Lion» выпустил 243 снаря­да, из которых лишь 4 попали в неприятеля. Сам «Lion» получил 17 попаданий, причинивших ему серь­езные повреждения, и вернулся домой на буксире. В Ютландском бою «Lion» служил флагманским кораб­лем контр-адмирала Дэвида Битти, получил 13 попа­даний 305-мм снарядов, и во время взрыва в средней башне едва не погиб.

Не повезло «Queen Mary»: попадание в погреба носовых башен вызвало взрыв боезапаса, линейный крейсер разломился на две части и мгновенно зато­нул вместе со всем экипажем (погибли 1278 человек, спаслись только 9). Таким образом, за «картонную броню» пришлось заплатить множеством жизней.

«Princess Royal» в Ютландском сражении выдер­жал 13 попаданий тяжелых снарядов; потери экипажа составили 22 человека убитыми и 81 ранеными.

После войны «Lion» и «Princess Royal» входили в состав 1-й эскадры линейных крейсеров вплоть до заключения Вашингтонского договора.

В декабре 1922 г. оба были списаны; «Lion» пошел на слом в 1924 г., «Princess Royal» — в 1926 году.

0
Ленты новостей