Крейсер «Cochrane»  (1905 г)

Крейсер «Cochrane» (тип «Warrior») (1905 г) (Перейти к изображению)

Крейсер «Achilles» (фото 1907 г)

Крейсер «Achilles» (тип «Warrior») (фото 1907 г) (Перейти к изображению)

Крейсер «Warrior» (фото 1915 г)

Крейсер «Warrior» (фото 1915 г) (Перейти к изображению)

Крейсера 1-го класса, вариант проекта «Duke of Edinburgh» со 190-мм орудиями в одиночных башнях на верхней палубе вместо 152-мм батарейных уста­новок (сказался опыт Цусимы).

Заказаны по программе 1903/1904 годов. 152-мм бронирование упраздненной центральной батареи осталось (для прикрытия погонов бортовых 234-и 190-мм башен). Башни обоих калибров имели одинаковую защиту.

Прочее бронирование было идентично применен­ному на прототипе, за исключением того, что толщи­на верхней палубы в центральной части корпуса бы­ла уменьшена до 20 мм.

Правда, схожесть главного и вспомогательного калибров сыграла с новыми крейсерами ту же шутку, что и с последними линкорами-додредноутами: всплески от падения 234-мм и 190-мм снарядов бы­ли настолько похожи, что корректировка огня стано­вилась почти невозможной.

Но в целом оказались весьма удачными корабля­ми и обладали отличной мореходностью. Добавив­шийся верхний вес вызвал некоторое понижение метацентрической высоты и превратил корабли в устойчивую артиллерийскую платформу. К тому же поднятые на барбетах установки 190-мм орудий практически не захлестывали волны при любом вол­нении.

Эти факторы, в сочетании с мощной артиллерией, создали им (особенно в сравнении с их, по выраже­нию англичан, «полу-систершипами» — крейсерами типа «Duke») очень выгодную репутацию.

На крейсере «Warrior», чтобы снизить влияние горячих газов на оптические приборы штурманской рубки и улучшить тягу, высоту дымовых труб увели­чили на 1,8 метра; вскоре эту же операцию провели с остальными кораблями данного типа.

Однако серия оказалась несчастливой: погибли три из четырех крейсеров.

На стоявшем на рейде Кромарти-Ферт «Natal» в ночь на 31.12.1915 по невыясненным причинам вспыхнул пожар. Огонь быстро добрался до погре­бов, и крейсер взлетел на воздух. Погибли 404 чело­века.

«Warrior» погиб в Ютландском сражении. Встре­тившись с германскими дредноутами, которые вели огонь по броненосному крейсеру «Defence», при­мерно в 19.25 он получил настолько тяжелые по­вреждения, что вышел из боя. В корабль попали 15 тяжелых снарядов и б легких, погибли 100 человек, самостоятельно идти он не мог. Взятый на буксир авиатранспортом «Engadine», он удерживался на плаву до 8.45 утра  1.06.1916, на затем начался

шторм, и положение корабля стало безнадежным. Уцелевшие члены экипажа перешли на авиатранс­порт, перенесли раненых и бросили крейсер, кото­рый вскоре затонул.

После Ютландского боя на двух оставшихся в строю кораблях установили треногие фок-мачты, малокалиберную артиллерию заменили зенитками.

«Cochrane» 14.11.1918 разбился на камнях в ус­тье реки Мерсей в результате навигационной ошиб­ки; обломки корпуса были взорваны в 1919.

«Achilles» сдали на слом в 1921 (с конца 1918 он служил учебным кораблем для кочегаров).

0
Ленты новостей