Крейсер «Warspite» (1884 г)

Крейсер «Warspite» (тип «Imperieuse») (1884 г) (Перейти к изображению)

Крейсер «Impehrieuse» (1883 г)

Крейсер «Impehrieuse» (1883 г) (Перейти к изображению)

Крейсера 1-го класса, «защитники торговли», по­строенные в ответ на создание в России и Франции первых крупных забронированных крейсеров-рей­деров. В проект были заложены конструктивные элементы, использованные при постройке новейших эскадренных броненосцев типа «Admiralty» (защита по схеме «все или ничего», казнозарядные орудия ГК, установленные в барбетах и так далее). Несмот­ря на прогрессивные черты конструкции, корабли оказались столь же малоудачными, как и их предше­ственники. Главным образом это касалось сущест­венной перегрузки, частично ставшей результатом многочисленных доработок, частично — весьма при­близительными расчетами распределения масс и слабым весовым контролем за материалами, исполь­зовавшимися при постройке.

Вскоре после закладки крейсеров было решено улучшить их остойчивость путем увеличения толщи­ны медно-древесной «тропической» обшивки дни­ща со 102 до 254 мм. Эта мера увеличила проектное водоизмещение на 210 т, а осадку — примерно на 30 см. Кроме того, перегрузку увеличила замена 18-тонных 234-мм и 4,5-тонных. 152-мм орудий на более тяжелые (24- и 5-тонные соответственно), а за­тем и установка новых машин. Наконец, нормальный запас угля увеличили с 400 до 900 тонн (максималь­ный — с 900 до 1130 т). В сочетании с массой других мелких доработок это довело строительную пере­грузку до 900 тонн и увеличило осадку на 60 с лиш­ним сантиметров.

Защиту машин и котлов обеспечивал главный по­яс из брони типа «компаунд» (габариты 42 х 2,4 м), проходивший по уровню ватерлинии, ограничивав­шийся с обеих оконечностей 229-мм траверзами и прикрытым сверху 51-мм палубой. Пояс опирался на 254-мм подушку из древесины. С обоих концов бро­нированной цитадели под уровнем ватерлинии в нос и корму продолжалась 102-мм палуба.

По проекту верхний край пояса находился на уровне 170 см выше ватерлинии, но из-за перегруз­ки этот показатель сократился до 35 см; при полной нагрузке пояс погружался в воду едва ли не полно­стью (площадь бортового бронирования крейсеров типа «Imperieuse» вообще считалась недостаточной, а строительная перегрузка еще более подчеркивала этот недостаток).

«Warspite» был оснащен машинами фирмы «Реnn», его систершип — фирмы «Maudslay». Их мощность можно было форсировать до 10.000 л.с, при этом скорость достигала 16,7 5 узла.

После ввода в строй корабли получили парусное вооружение брига {общая площадь парусов 1852 кв. м), которое предписывалось использовать только в мирное время. Однако на испытаниях крейсера по­казали себя очень плохими ходоками под парусами, не говоря уже о неудовлетворительной маневрен­ности.

В результате рангоут был снят с обоих кораблей, что сэкономило примерно 100 тонн водоизмеще­ния — вместо него была установлена единственная сигнальная мачта с боевым марсом. Под машинами крейсера показали хорошие ходовые качества и счи­тались устойчивыми артиллерийскими платфор­мами.

Орудия главного калибра стояли в четырех бар­бетных установках, расположенных по ромбической схеме, заимствованной у французов. Это давало те­оретическую возможность сосредоточить огонь грех орудий в оконечности и по траверзам, но на практи­ке действие дульных газов обеих бортовых пушек не позволяло стрелять в нос и корму (при этом серьез­но повреждались надстройки).

Требование обеспечить этим орудиям приемле­мые углы горизонтальной наводки заставило кон­структоров установить барбеты в крупных спонсо­нах, а сечению корпуса придать необычные полу­круглые очертания.

152-мм пушки стояли побортно; носовая и кор­мовая пара орудий могли вести огонь в оконечности через вырезы в бортах. После выявления строитель­ной перегрузки англичане уменьшили артиллерию вспомогательного калибра до шести стволов, но пос­ле демонтажа рангоута поставили еще Два 152-мм орудия, а вторую пару подготовили к быстрой уста­новке на случай войны.

В 1887 ушедшие из-за перегрузки глубоко под воду торпедные аппараты подняли почти на метр вверх. В 1890-е годы 152-мм орудия заменили новы­ми скорострельными пушками того же калибра.

«Warspite» был флагманом Тихоокеанской стан­ции до начала XX века, за исключением 1893—1896, когда он служил брандвахтой в Куинстауне. Продан на слом в 1905.

«Imperieuse» служил флагманом Китайской и Ти­хоокеанской станций до конца XIX века, а в 1905 стал плавбазой эсминцев в Портсмуте. Крейсер даже переименовали в «Sapphire II», но четырьмя годами позже вернули прежнее название.

Сдан на слом в 1913.

0
Ленты новостей