Крейсер «Тгеnton» (1876 г)

Крейсер «Тгеnton» (1876 г) (Перейти к изображению)

Деревянный винтовой фрегат, завершивший эволюцию этого класса в американском ВМФ. Дубовый корпус был снабжен тяжелым шпироном сложной конфигурации, изготовленным из кованого железа (острие находилось на уровне 2,7 метра ниже ватерлинии и выступало на 2,4 метра за носовой срез). Крейсер получил парусное вооружение корабельного типа и одну дымовую трубу; корпус был короче и шире, чем у типа «Contoocook». Главная батарея целиком состояла из нарезных орудий. четыре из них могли вести огонь вперед по курсу (203-мм орудия Паррота были переделаны из 279-мм гладкоствольных).

В 1887 был переоборудован силами флота: получил новую машину мощностью 2414 л.с., скорость упала до 12,6 узла. Устаревшую артиллерию заменили на десять 203-мм дульнозарядных нарезных орудий.

Погиб в гавани Апиа (остров Самоа), куда была стянута американская эскадра из трех вымпелов для противодействия конкурентам — колонизаторам из Германии. Дело едва не дошло до открытого столкновения, но 16.03.1889 на остров внезапно обрушился сильнейший тайфун. Волны бросили корабль на уже сидевший на рифе американский корвет «Vandalia», и он был полностью разрушен (немцы потеряли в этой катастрофе канонерскую лодку «Еbег»).

0
Ленты новостей