Крейсер «Cleveland» (1904 г)

Крейсер «Cleveland» (C-19) (фото 1904 г) (Перейти к изображению)

Слабо защищенные и относительно тихоходные гладкопалубные корабли, фактически являвшиеся большими канонерскими лодками (упрощенный проект позволил разместить часть заказов на строительство крейсеров у малоизвестных частных подрядчиков).

Заказаны по программе 1899, предназначались для несения стационерской службы в тропических широтах Вест-Индии, Латинской Америки и Восточной Азии.

Обводы корпуса и силуэт представляли собой увеличенный вариант проекта «Montgomery». Просторные подпалубные помещения позволяли перевозить войска; для их вентиляции в условиях жаркого климата широко использовалось электричество.

Два 127-мм орудия Мк.5 размещались на верхней палубе в оконечностях, остальные — в казематах на главной палубе. Надводный борт получил сложную конфигурацию с вырезами для обеспечения мощного залпа по оси корабля. Скосы броневой палубы имели толщину 53 мм в центре корпуса и 25 в оконечностях, но ее плоская часть получила чисто символическое 8-мм бронирование.

«Tacoma» 16.01.1924 погиб на рифе Бланкилья у порта Вера-Крус (Мексика). Три списаны в 1930; «Denver» и «Galveston» — в 1933.

0
Ленты новостей