История корабля «Fylgia»

Крейсер «Fylgia» (после перестройки)

Крейсер «Fylgia» (после перестройки) (Перейти к изображению)

Крейсер «Fylgia» (1905 г)

Крейсер «Fylgia» (1905 г) (Перейти к изображению)

Один из самых «маленьких» броненосных крейсеров в мире, предназначенный для службы в качестве флагмана «разведывательной эскадры». Бронирование для этого класса было слабым, а вооружение и вовсе игрушечным, но в целом (учитывая особенности балтийского ТВД) корабль оказался неплохим.

Отличался необычным для своего времени размещением артиллерии ГК в четырех бронированных башнях с ромбическим расположением. Главный пояс прикрывал в основном район ЭУ (сужался к оконечностям), броня была изготовлена как из цементированной, так и нецементированной крупповской стали.

Это был хорошо сбалансированный и удачный корабль: так, на испытаниях он развил 22,7 узла вместо проектных 21,5.
После мировой войны «Fylgia» заменил старый безбронный крейсер «Saga» в роли учебного корабля для кадетов и новобранцев, а также для «показа флага» (журналисты прозвали его «белым лебедем Швеции»). В этом качестве корабль находился 20 с лишним лет, после чего с ним произошла неожиданная метаморфоза.

В 1940-1941 «Fylgia» был кардинально модернизирован и превращен в легкий крейсер (шведы увлекались модернизацией устаревших кораблей как никто другой в мире). Из соображений экономии они
подвергали радикальной перестройке и броненосцы береговой обороны, и крейсеры, и миноносцы, и даже подводные лодки.

«Fylgia» получил клиперный форштевень, вместо трех дымовых труб были установлены две нового образца; старые угольные котлы сменили четыре нефтяных; появилась новая радиостанция.

Вооружение составили прежние 8-152-мм орудий в башенных установках. Но их дальность стрельбы возросла на 30%. Всю малокалиберную артиллерия заменили многочисленные зенитки: 4—57-мм, 4—40-мм, 3—25-мм и 1-20-мм (разнобой калибров показывает, что главной функцией корабля все же оставалось обучение кадетов). Траверзные торпедные аппараты сняли, вместо них крейсер получил два 533-мм одинарных палубных ТА.

К 1944, учитывая постоянную угрозу воздушных налетов воюющих сторон, «учебную» зенитную артиллерию заменили на 10—40-мм автоматов «Bofors» (3 х II, 4 х I). На юте остался 1-20-мм «эрликон».

Списан в 1953 после 46 лет службы. Башенные установки демонтировали и передали в укрепрайоны на севере страны. Корпус корабля сдан на слом в 1957.

0
Ленты новостей