Спуск крейсера «Измаил»

Спуск линейного крейсера «Измаил» 22 июня 1915 г. (Перейти к изображению)

Рисунок крейсера «Измаил»

Рисунок крейсера «Измаил» (Перейти к изображению)

Под влиянием идей адмирала Фишера русское морское ведомство тоже решило обзавестись линейными крейсерами. Так появился на свет проект «Измаила», гораздо более грозного корабля, чем его предшественники «Гангут» и «Императрица Мария».

Эти линейные крейсеры стали крупнейшими кораблями среди всех, когда-либо строившихся в России. По эскизному проекту их водоизмещение должно было составить 32500 тонн, но в процессе доработки чертежей оно возросло еще на 4000 тонн. Большая скорость хода — 26,5 узлов (49 км/час) достигалась за счет 4-х паровых турбин мощностью 16400 л.с. каждая (при форсировании мощность турбин должна была превышать 18000 л.с).
Своим артиллерийским вооружением «Измаил» превосходил все иностранные аналоги: 356-мм орудия должны были иметь длину ствола 52 калибра (18,5 м). в то время как за рубежом этот показатель в то время не превышал 48 калибров (17,1 м). Снаряд весил 748 кг. начальная скорость была 855 м/с.

Позже, когда вследствие затянувшегося строительства понадобилось еще больше усилить огневую мощь сверхдредноутов, был разработан проект перевооружения «Измаила» восемью 406-мм орудиями.

Бронирование было существенно усилено, усовершенствована система крепления броневых плит (благодаря стыковке по типу «ласточкин хвост»), усилен набор за броней, введена 3-дюймовая подкладка из тикового дерева под горизонтальной броней на верхней палубе.

В декабре 1913 г. все четыре гигантских крейсера одновременно заложили на стапелях в Санкт-Петербурге, уже 2 года стоявших свободными после спуска на воду линкоров типа «Гангут».

Но революция и гражданская война в России не позволили достроить эти корабли. В 1922 г. корпуса «Бородино» (57% готовности), «Кинбурна» (52%) и «Наварина» (50%) продали на слом в Германию.

Корпус «Измаила» (65% готовности) еще долго сохранялся на плаву. Разрабатывались проекты достройки его в качестве линейного крейсера, авианосца, тяжелого крейсера. Однако осуществить эти планы не удалось. В 1939 г. корабль отправили на слом.

Зато шесть «измаильских» 14-дюймовых орудий состояли на вооружении советских береговых батарей в виде железнодорожных и стационарных установок вплоть до 1950-х годов.

0
Ленты новостей