Крейсер «Жемчуг» (фото 1910-х годов)

Крейсер «Жемчуг» (фото 1910-х годов) (Перейти к изображению)

Крейсер «Изумруд» (1903 г)

Крейсер «Изумруд» (1903 г) (Перейти к изображению)

Крейсера 2-го ранга, строившиеся в России для Балтийского флота по купленным у верфи «Шихау» техническим чертежам «Новика» (постройку курировал корабельный инженер Малкович-Сухоцкий). Последние бронепалубные крейсера русского флота.

Архитектурой практически не отличались от прототипа. но вооружение было несколько усилено, ЭУ изменена, скорость значительно упала. Расход угля составлял 25 тонн в час. В отличие от предшественника, имевшего только грот-мачту с марсом, новые крейсера получили три мачты.

Главный калибр располагался так же, как и на «Новике».

Машины сверху прикрывали 76-мм броневые колпаки. Палуба была изготовлена из никелевой брони, боевая рубка — из гораздо более надежной крупповской.

«Изумруд», входивший в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, участвовал в Цусимском сражении. В дневном бою повреждений практически не получил, потеряв 4 человека ранеными. В момент сдачи эскадры контр-адмирала Небогатова крейсер развил полный ход и оторвался от противника, направляясь во Владивосток.

Однако в ночь на 17/30.05.1905 в результате навигационной ошибки выскочил на камни в бухте Св. Владимира и на следующее утро был взорван по решению старших офицеров крейсера, ошибочно опасавшихся его захвата японским десантом. Экипаж по суше перешел к железнодорожной станции Океанская, а оттуда прибыл во Владивосток.

Уцелевший в Цусимском бою «Жемчуг» (он был интернирован американцами в Маниле) в 1911 перевооружили: 8-120-мм L/45 (дополнительные орудия установили на верхней палубе у миделя), 4-47-мм орудий, б—7,62-мм пулеметов, 3—450-мм надводных торпедных аппарата.

Численность экипажа составила 334 человека. Рангоут был демонтирован и заменен единственной мачтой, как на «Новике».

С началом мировой войны корабль действовал на Тихом океане против германских рейдеров, в составе Сибирской флотилии. Осенью 1914 «Жемчуг» находился на рейде порта Пенанг (британская Малайя). В ночь на 15/28 октября в базу вошел немецкий крейсер «Emden» (экипаж установил на корабле фальшивую четвертую дымовую трубу, чтобы замаскировать его под английские крейсера). Русский корабль стоял с погашенными котлами, командир с вечера сошел на берег.

В 5.15 «Emden» выпустил торпеду с дистанции 6 кабельтов (1,1 км), а через минуту открыл по нему огонь из всех орудий почти в упор (300 метров). Орудия «Жемчуга» не были заряжены, вахтенная служба была настолько ошеломлена случившимся, что в ответ не последовало ни одного выстрела. Через 10 минут, обогнув крейсер, немцы выпустили вторую торпеду: от взрыва носового погреба крейсер разломился пополам и затонул на глубине 30 метров через 15 минут после начала боя.

Из находившихся на борту 335 членов экипажа погиб 81 человек, 129 были ранены (7 из них вскоре умерли). Командира крейсера, капитана 2 ранга Черкасова, за разгильдяйство разжаловали в матросы и приговорили к 3,5 годам тюремного заключения. Позже англичане подняли крейсер и разобрали.

0
Ленты новостей