Крейсер «Libia» (1914 г)

Крейсер «Libia» (фото 1914 г) (Перейти к изображению)

Строился по заказу Турции, успел получить турецкое название «Drama». Турки заказали весьма устаревший корабль, спроектированный при участии английских специалистов из Элсвика (по образцу построенного в 1902-1904 крейсера «Hamidieh»). Отсутствие даже минимальной бортовой брони сочеталось с чисто угольным отоплением котлов — черты, нехарактерные для «после цусимского» европейского кораблестроения. Вместе с тем, некоторая архаичность корабля делала его дешевым и тактически совместимым с двумя другими относительно новыми турецкими бронепалубными крейсерами.

После начала итало-турецкой войны (1911) правительство Италии реквизировало корабль на стапеле и позже ввело его в состав своего флота- Новое название крейсер получил в честь только что отвоеванной у турок Ливии. Правда, приобретение оказалось практически бесполезным: даже мощность машин почти на 1000 л.с. не достигла проектной (11530 против 12500).

Первоначально, в соответствии с итальянской военно-морской классификацией, он получил обозначение «nave da battaglia di 4 classe» («боевой корабль 4-го класса) /8 то время все итальянские корабли разделялись на пять классов без различий между броненосцами и крейсерами/. Затем его отнесли к разведчикам (esploratore), а в 1929 — к крейсерам (incrociatore).

Во время мировой войны корабль дополнительно получил три 76-мм зенитки (в 1925 демонтировали оба 152-мм орудия). Ничем себя не проявив, он отправился на слом в 1937.

0
Ленты новостей