Крейсер «Carlo Alberto»

Крейсер «Carlo Alberto» (тип «Vettor Pisani») (Перейти к изображению)

Создавались на основе доктрины «малого» или «сре-диземноморского» броненосного крейсера со слабым вооружением и ограниченной мореходностью, но с сильным бронированием.

Проект разработал главный конструктор флота, генерал-лейтенант Эдоардо Масдеа.

Крейсера оказались весьма удачными для закрытого морского театра, но, как и их предшественник, подверглись критике за недостаточное для броненосного крейсера вооружение.

Главный пояс продолжался на всю длину корпуса, несколько повышаясь в центральной части для прикрытия батареи 120-мм орудий.

Силуэт был характерен для тогдашних итальянских кораблей — две симметрично разнесенные в оконечности дымовые трубы. «Carlo Alberto» отличался от своего «систершипа» наличием грот-мачты между трубами; с 1902 ома использовалась для первых в истории экспериментов Гульельмо Маркони с радиосвязью на большие расстояния.

В 1907-1910 «Carlo Alberto» служил учебным кораблем для торпедистов и артиллеристов, а в 1917 его направили на верфь ВМФ в Венецию для переделки в войсковой транспорт. 4.04.1918 корабль был переименован в «Zenson» и возвращен в списки флота.

«Pisani» служил в качестве крейсера до конца 1916, после чего его переоборудовали в плавмастерскую. Оба корабля сдали на слом в 1920.

0
Ленты новостей