Крейсер «Almirante Oquendo» (1891 г)

Крейсер «Almirante Oquendo» (1891 г) (Перейти к изображению)

Заказаны в июне 1889, строились по чертежам 5080-тонного британского «Orlando», но имели увеличенное нормальное водоизмещение.

Предназначались для службы в заморских владениях Испании.

Получили очень сильное вооружение: установленные в оконечностях 280-мм орудия Крупна размещались в барбетах с легко бронированными куполами, 140-мм пушки стояли в открытых палубных установках на верхней палубе.

Узкий броневой пояс защищал две трети длины корпуса, плоская часть карапасной палубы проходила поверх пояса, скосы уходили в оконечности. Конструктивные недостатки усугубляла перевооруженность и слабая защита: слишком большая площадь небронированного надводного борта делала корабли весьма уязвимыми, что выяснилось достаточно быстро.

После начала испано-американской войны «Infanta Maria Teresa», «Almirante Oquendo» и «Vizcaya» вошли в состав 1-й Атлантической эскадры контр-адмирала Паскуаля Сервера-и-Топете. Летом 1898 эскадра была блокирована в порту Сантьяго-де-Куба; экипажи крейсеров и часть артиллерии испанцы направили на сухопутный фронт.

Утром 3.07.1898 ввиду угрозы сдачи базы испанские корабли пошли на прорыв. К тому времени блокаду Сантьяго проводила американская эскадра адмирала Сэмпсона (3 броненосца, 3 крейсера).

Адмирал Сервера не решился вывести корабли в море ночью, опасаясь неожиданного обстрела при свете прожекторов, и ошибся: в темное время суток почти все американские корабли покинули внешний рейд для пополнения запасов угля, воды и продовольствия. Даже к утру, когда головной испанский крейсер вышел из залива Сантьяго, еще не все корабли блокадной эскадры успели занять свое место.

В 9.45 начался артиллерийский бой. Головные крейсера «Infanta Maria Teresa» (под флагом Серверы) и «Almirante Oquendo» сразу же попали под сосредоточенный обстрел всех американских броненосцев и крейсера «Brooklyn». На обоих испанских крейсерах через 15 минут боя загорелся настил палубы, затем вспыхнули деревянные части надстроек. Адмирал Сервера, поняв, что пылающему флагманскому кораблю не спастись, развернул свой крейсер и двинулся к американской эскадре, чтобы отвлечь на себя огонь и дать время остальным кораблям оторваться от противника.

Этот план не удался: тяжело поврежденный «Infanta» вскоре повернул к берегу и в 10.15 сел на камни в шести с небольшим милях от Сантьяго. Через 15 минут на берег выбросился «Almirante Oquendo».

«Vizcaya», после гибели передних мателотов попавший под огонь всей американской эскадры, сильно горел. В 11.45 пожар распространился на нижние помещения, после чего произошел взрыв боеприпасов в кранцах, уничтоживший кормовое орудие главного калибра. Корабль повернул к берегу и сел на мель на ровном киле у селения Асерандос, в 20 милях от Сантьяго.

Вся испанская эскадра до сего времени лежит на совсем небольшой глубине возле Сантьяго, так что турист с маской и дыхательной трубкой вполне может ознакомиться с корпусами кораблей. Правда, они сильно повреждены прибоем, лучше всего сохранились крупнокалиберные орудия.

На всех трех кораблях погибли 167 человек, 214 были ранены, в том числе адмирал Сервера. Все спасенные попали в плен.

0
Ленты новостей