Пароход «Ноймарк»

Пароход «Ноймарк» — будущий «Виддер» накануне войны (Перейти к изображению)

Третьим вспомогательным крейсером, вышедшим в поход, стал систершип «Ориона» «Виддер». Ранее он назывался «Ноймарк», заказ на его постройку HAPAG разместила на верфи «Ховальдтсверке» в Киле. Корпус судна спустили на воду 21 декабря 1929 г., а 6 марта следующего года оно было принято владельцем. Как и в случае с «Курмарком», «Ноймарк» во время строительства получил энергетическую установку, снятую с происходившего модернизацию другого лайнера HAPAG — «Гамбург». И все, написанное о проблемах с машиной у «Ориона», можно точно так же отнести к «Виддеру». Тем не менее, он стал единственным из девяти немецких вспомогательных крейсеров, действовавших на просторах Мирового океана, пережившим войну.

Уже 4 сентября 1939 г. командование ВМС отдало приказ о мобилизации «Ноймарка», отправив его на гамбургскую верфь «Блом унд Фосс» для переоборудования в коммерческий рейдер. 30 ноября на нем подняли военно-морской флаг, и Кригсмарине пополнилось вспомогательным крейсером номер 3 (HSK-3), имевшем еще номер вспомогательного судна 21.

Однако уже при проведении учений начались проблемы с двигательной установкой, и корабль пришлось отправить на «родительскую» верфь «Ховалдьдтсверке» для проведения ремонта. Тем временем решился вопрос с командиром. Первоначально на «Виддер» планировался капитан-цур-зее Август Тиле, но к моменту вступления в строй рейдера, он уже получил назначение на тяжелый крейсер «Лютцов» (бывший броненосец «Дойчланд»). Только через полтора месяца — 18 января 1940 г. — командование кораблем принял сорокадевятилетний капитан-лейтенант запаса Гельмут фон Руктешелль — пожалуй, самая неоднозначная личность из всех командиров рейдеров.

0
Ленты новостей