Пушки стреляют в последний раз

Подготовка к приему топлива

На палубе «Виддера» идет подготовка к приему топлива с судна-снабженца (Перейти к изображению)

9 сентября пушки «Виддера» в последний раз открыли огонь. Было темно и ненастно, когда наблюдатели заметили ходовые огни какого-то судна. В 19.39 с рейдера выстрелили осветительным снарядом и по радио отдали приказ остановиться. Транспорт подчинился. Когда абордажная партия прибыла на его борт, выяснилось что это греческий угольщик «Антониос Чандрис» (5866 брт, 1918 г.) принадлежавший компании Дж. Д. Чандриса. Он шел из Кардиффа в Буэнос-Айрес с 6616 тоннами угля на борту. Немцы забрали с него мясо и некоторые припасы, а затем потопили подрывными зарядами. Фон Руктешелль в очередной раз не стал церемониться с пленными — капитана Георга Гафоса и 21 человека команды греческого судна посадили в спасательные лодки и отправили в направлении африканского берега. Корветтен-капитан записал в КТВ, что шлюпки у греков хорошие, а постоянные дожди обеспечат их пресной водой. Только через месяц, 8 октября, у побережья Западной Африки в 1400 милях от места гибели «Антониоса Чандриса» полумертвых греков спасло португальское судно «Серпа Пинту». Как выяснилось позже, старый угольщик оказался последней жертвой «Виддера».

После потопления греческого судна, вспомогательный крейсер двинулся на север. 15 сентября в оговоренной точке (26° с.ш./46° з.д.) произошла долгожданная встреча, но не с «Рекумом», а с другим немецким танкером «Ойрофельд», который, приняв вначале рейдер за британский вспомогательный крейсер, попытался сбежать, приведя в бешенство фон Руктешелля. Погоня за «земляком» продолжалась более четырех с половиной часов, пока сигнальщикам HSK-3 не удалось убедить капитана танкера Блессина. К слову сказать, машины снабженца находились не в лучшем состоянии, чем у «Виддера», и не могли дать ход более 5 узлов. Механики с рейдера попробовали оказать помощь коллегам, но не добились больших успехов.

Через три дня объявился и старый знакомый «Рекум», с которого перекачали 1645 тонн топлива. 21 сентября немецкие корабли расстались. «Рекум», на борт которого перевели 65 пленных, копии КТВ «Виддера», почту и сообщения для командования, пошел во Францию, куда прибыл 8 октября. «Ойрофельд» остался в Атлантике — ему предстояло и дальше обеспечивать топливом «Виддер» и «Тор». Сам крейсер двинулся дальше. Однако теперь ремонтные работы в машинном отделении не прекращались.

0
Ленты новостей