Танкер «Бьюлье»

Норвежский танкер «Бьюлье» (Перейти к изображению)

Кормовые орудия «Виддера»

Кормовые орудия «Виддера» ведут огонь (Перейти к изображению)

24-го числа с борта «Виддера» видели какой-то танкер идущий в балласте, но атаковать его не стали, так как находились поблизости точки рандеву с «Рекумом». Через 4 дня появился долгожданный снабженец, вышедший из Тенерифе 18 июля. К огорчению всей команды рейдера, на «Рекуме» не оказалось свежей провизии. Перекачав в цистерны 1465 т топлива, «Виддер» двинулся дальше, а танкер направился на рандеву с другим рейдером — «Тором». После этого корветтен-капитан провел совещание с офицерами, на котором объявил, что теперь крейсер будет действовать по-другому. Новая тактика заключалась в следующем:

  1. после обнаружения судна рейдер незаметно следует за ним;
  2. с наступлением темноты быстро сокращает дистанцию и с короткого расстояния, без предупредительного выстрела, атакует его артиллерией главного калибра, одновременно автоматическим вооружением не давая возможность открыть ответный огонь.

Такие действия, по словам корветтен-капитана, хоть и несли в себе определенную долю риска, однако уменьшали время для подачи радиосигнала тревоги и снижали расход боеприпасов.

1 августа наблюдатели заметили дым неизвестного судна, но фон Руктешелль не стал его преследовать из осторожности, не желая выдавать факта своего присутствия в этих водах. Через три дня был замечен моторный танкер, направлявшийся к Тринидаду. Это оказался невооруженный норвежский «Бьюлье» (6114 брт, 1930 г.), принадлежавший компании Бьёрна Бьёрнстада из Осло. Он вышел в балласте 30 июля из Понта-Дельгада в Арубу, но затем был перенаправлен фрахтователем в Карапито (Венесуэла). Весь день HSK-3 крался за ним, держась чуть ниже линии горизонта, а с наступлением темноты стал настигать дичь. Около 9 часов вечера, когда до танкера оставалось немногим более двух километров, на нем заметили «Виддер» и, не подозревая, что это вражеский рейдер, во избежание столкновения зажгли сигнальные огни. Фон Руктешелль вновь приказал открыть огонь без предупреждения. Из 150-мм орудий произвели тридцать выстрелов, добившись девяти попаданий. Испуганные норвежцы быстро спустили две спасательные шлюпки и растворились в темноте. Во время обстрела погибло 4 человека, в том числе капитан Олаф Ёйен и старший помощник Харальд Рейерсен. Вначале танкер попытались потопить торпедой, но из-за неисправности та стала описывать циркуляцию, и ее пришлось уничтожить, а «Бьюлье» — добить подрывными зарядами и артиллерией.

Последующие действия корветтен-капитана стали вторым пунктам обвинений в суде, так как отдав приказ не разыскивать шлюпки с командой танкера, согласно заявлению обвинителя, он не принял мер для обеспечения безопасности жизни моряков. Защита в ответ доказывала, что команда «Бьюлье» сама не желала быть спасенной, а розыск небольших шлюпок ночью посреди океана в данной ситуации не имел смысла и ставил в опасность сам «Виддер», так как пожар на тонущем танкере и свет прожекторов рейдера, мог привлечь находящиеся поблизости корабли союзников. Стоит отметить, что тогда такое решение фон Руктешелля вызвало яростное неприятие со стороны его первого офицера Эрнста-Гюнтера Хайнике, который потребовал начать розыски шлюпок, но получил отказ, а также корабельного доктора Негельборна.

К слову сказать, у командира рейдера не очень-то сложились отношения со своим старпомом. Хайнике до перевода на «Виддер» успел покомандовать подводной лодкой U-53, потопив в первые месяцы войны два судна. Будучи кадровым офицером, он не всегда одобрял решения корветтен-капитана, которые тот зачастую принимал по каким-то одному ему ведомым мотивам. Судя по всему, взгляды на ведение войны на море у двух подводников были разные. Ну, а спасшимся 28 членам команды танкера и одной собаке впоследствии очень повезло, ведь в момент гибели судна они находились на расстоянии 1200 миль от ближайшей земли. На пятый день плавания, 9 августа, когда шлюпки прошли около 300 миль, норвежцев подобрал британский танкер «Цимбелайн» и благополучно доставил 22-го в Гибралтар. Причудлив узор судеб морских: не пройдет и месяца и сам «Цимбелайн» станет очередной жертвой «Виддера».

0
Ленты новостей