«Виддер» и «Атлантис» следуют Кильским каналом

«Виддер» и «Атлантис» (на заднем плане) следуют Кильским каналом. 12 марта 1940 г. (Перейти к изображению)

«Виддер» в Бергене

Вспомогательный крейсер «Виддер» в Бергене, 8 мая 1940 г. (Перейти к изображению)

Особенности характера старого подводника начали сказываться уже в выборе наименования для рейдера. Будучи рожденным под знаком Зодиака Овен, фон Руктешелль назвал свой корабль также, только по-немецки — «Виддер». Изучив «Шифф-21», фон Руктешелль со свойственной прямотой и резкостью в официальном рапорте назвал решение о переоборудовании того в рейдер «сомнительным предложением», и возложил вину за это на РВМ и верфь «Блом унд Фосс». Тем не менее, выбор был уже сделан, и капитан-лейтенант продолжал готовить свой корабль к походу. «Виддер» покинул верфь 25 февраля. Однако продолжить учения и тренировки не представлялось возможным, так как из-за очень суровой зимы 1939/40 г. вся Балтика была покрыта льдом. «Виддер», замаскированный под минный заградитель, с установленными на нем деревянными макетами пушек, стал дожидаться весны. Как уже упоминалось ранее, 12 марта он, вместе с «Атлантисом» и «Орионом» Кильским каналом перешел из Балтийского моря в Северное для проведения учений. Затем корабль вернулся в Киль. В период с 23 апреля по 3 мая провели последние тренировки в восточной части Балтики.

Через два дня после возвращения с учений, вечером 5 мая 1940 г., «Виддер» покинул базу и Кильским каналом вновь направился в Северное море. В отличие от «Атлантиса» и «Ориона», район действий ему ограничили участком Атлантического океана, располагавшимся к югу от 40 градуса северной широты и к западу от 30 градуса западной долготы. С запада его ограничивала Панамериканская нейтральная зона, пересекать которую корветтен-капитану строго запретили. Маршрут «Виддера» лежал через Северное море к побережью Норвегии, с последующим выходом через Датский пролив в Атлантический океан.

Всего через семь часов и двадцать девять минут после начала похода утром 6 мая при выходе из устья Эльбы «Виддер» атаковала подводная лодка «Снэппер», под командованием одного из самых удачливых британских подводников периода Норвежской кампании лейтенанта Билли Кинга. К счастью для крейсера, на этот раз Кинг сплоховал, и обе торпеды прошли мимо. Избежав угрозы из-под воды, рейдер, эскортируемый тремя торпедными катерами, направился в норвежский порт Берген. На следующий день наблюдатели заметили еще одну лодку, которую отогнали «шнелльботы». Достигнув Бергена 8 мая, фон Руктешелль не стал там долго задерживаться и уже на следующий день решил покинуть порт. Эти планы нарушила британская авиация, которая нанесла удар по Бергену и потопила тральщик М-134 из состава эскорта рейдера.

0
Ленты новостей