Надо заканчивать плаванье

К 26 числу скорость корабля не превышала 8 узлов, в результате чего корветтен-капитан даже не стал преследовать угольщик, прошедший неподалеку. На следующий день машина стала окончательно. И как только это произошло, на горизонте показалось неизвестное судно, направившееся прямиком к «Виддеру». Пришлось срочно изображать норвежского торговца, который из-за аварии потерял ход. Артиллерийские расчеты с праздным видом слонялись по палубе около своих замаскированных орудий. К счастью, прошедший под самым носом у крейсера и проигнорировавший его торговец оказался вишистским «Кэпитеном Полем Лемерлем». 28 сентября после девяти часов хода, «Виддер» снова остановился из-за поломки в машинном отделении. На этот раз ремонт длился целых шесть дней. После его окончания издыхающая машина рейдера смогла дать всего 5 узлов хода. Фон Руктешелль понял — плавание надо срочно заканчивать. Проведя совет с офицерами, 7 октября он объявил команде, что «Виддер» направляется домой. Вспомогательный крейсер медленно поковылял в Бискайский залив — максимальная скорость при этом была чуть более 6 узлов. По пути несколько раз попадались различные суда, в том числе лайнер, принадлежавший английской «Блю Фаннел», но они уже не интересовали корветтен-капитана и его команду.

27 октября, когда HSK-3 шел на восток к французскому побережью, ему повстречалась итальянская субмарина «Маджоре Баракка», сообщившая о прибытии рейдера командованию группы «Вест». Фон Руктешеллю пообещали прикрытие с воздуха, которого он так и не дождался. Кроме этого, командование выслало 29 октября в Бискайский залив для встречи подводную лодку U-29. Прождав до 23.00, ее командир капитан-лейтенант Отто Шухарт дал радиограмму о том, что субмарина не нашла «Виддер», и он сомневается в том, что встреча произойдет. Но той же ночью долгожданное рандеву состоялось. На утро появился обещанный воздушный эскорт, и 31 октября в 11.35 «Виддер» бросил якорь во французском порту Брест. В тот же день Гельмута фон Руктешелля первым из командиров рейдеров наградили Рыцарским крестом.

Далее произошли события, в которых неуживчивый корветтен-капитан, вновь показал свой независимый и резкий нрав. Дело в том, что получив приказ от РМВ идти Ла-Маншем в Гамбург для ремонта, фон Руктешелль… отказался его исполнять. Он ответил офицеру, доставившему приказ, что этот переход поставит его чрезвычайно опытную команду в ненужную опасность, тем более, что энергетическая установка рейдера не вынесет его без поломки. Командир HSK-3 добавил, что лично готов отчитаться перед Берлином за свой поступок, но ни за что не выведет корабль снова в море. В результате, команде «Виддера» запретили сходить на берег. Только 14 ноября рейдер отправился на местную верфь, команда получила заслуженный отпуск, а строптивого командира вызвали в Берлин. В период этого вынужденного простоя и погиб единственный моряк с «Виддера», который утонул, пытаясь после одного из праздничных «мероприятий» по случаю возвращения достигнуть вплавь берега.

0
Ленты новостей