Танкер «Цимбелайн»

Британский танкер «Цимбелайн» (Перейти к изображению)

26 августа рейдер перебрался к востоку от предыдущего района действий. В тот же день наблюдатели заметили одновременно два судна, двигавшихся на запад, — танкер и сухогруз. Вначале фон Руктешелль попытался подобраться к танкеру, но тот оказался слишком быстроходным для машины рейдера. Второе же судно за это время практически скрылось за горизонтом, и догнать его также не удалось. Вскоре «Виддер» покинул и этот район и направился к северной границе своей оперативной зоны. Утром 2 сентября удача наконец-то улыбнулась корветтен-капитану и его команде. Вооруженный танкер в балласте прошел неподалеку от германского корабля по направлению на Тринидад. Фон Руктешелль дал ему возможность скрыться за горизонтом и затем последовал параллельным курсом, отдав приказ развести пары для полного хода. К наступлению темноты «Виддер» разогнался до 14 узлов. В 20.14, когда до танкера оставалось около двух с половиной километров, после выстрела осветительным снарядом, немцы открыли огонь. Первым же залп вызвал взрыв котла неизвестного судна, клубы пара окутали корму с установленной на ней пушкой, не давая возможность вести ответную стрельбу. Рейдер прекратил обстрел, однако в этот момент его радисты перехватили сигнал о помощи. Стрельба возобновилась — теперь целью стал мостик, на котором вскоре вспыхнул пожар. Затем корветтен-капитан отдал приказ торпедировать танкер, который в 21.45 ушел на дно.

По злой иронии судьбы, жертвой «Виддера» стал тот самый британский «Цимбелайн» (6317 брт, 1927 г.), принадлежавший «Ч. Боуринг энд Ко», что месяц назад спас моряков с норвежского «Бьюлью». На этот раз немцы в течение четырех часов искали команду транспорта в темноте. Всего удалось спасти 26 человек из 36.

Из ненайденных десяти повезло только троим — капитан Дж. Э. Чэдвик, старпом и третий механик смогли сбежать на шлюпке под покровом мглы. Через четырнадцать дней их подобрал танкер «Йоланда» и доставил в Венесуэлу. Из допроса пленных фон Руктешелль узнал, что вспомогательный крейсер подвергается большой опасности, так как еще при утренней встрече Чэдвику показался подозрительным встречный пароход, и он дал предупредительную радиограмму, которую на рейдере не смогли перехватить.

После потопления «Цимбелайна» на рейдере в очередной раз поменяли маскировку: изменили очертания мачт и деррик-кранов, покрыли все белые детали краской неопределенного коричневого цвета, а сам корабль — шаровой. Топлива оставалось немного, и все ожидали очередной встречи с «Рекумом». Но прежде фон Руктешелль решил обозначить «Виддер» в другом месте, подальше от точки рандеву. В связи с этим крейсер пошел в юго-восточную часть своего района действий. Для запутывания предполагаемых преследователей корабль каждый вечер на один час менял курс. 7 и 8 сентября снова возникли проблемы с машинной установкой. Погода стояла неустойчивая, постоянно налетали тропические шквалы.

0
Ленты новостей