Досмотр сухогруза «Дэвизиэн»

Досмотровая партия поднимается на борт британского сухогруза «Дэвизиэн» (Перейти к изображению)

Теплоход «Кинг Джон»

Британский теплоход «Кинг Джон» (Перейти к изображению)

Через три дня пришел черед британского парохода «Дэвизиэн» (6433 брт, 1923 г.), принадлежавшего «Ф. Лейланд энд Ко». Он направлялся из Кардиффа на Барбадос, Гренаду и Тринидад с 4000 т угля и 2000 т химикалий. И вновь корветтен-капитан приказал открыть огонь по идущему встречным курсом судну без предупредительного выстрела. Впоследствии фон Руктешелль мотивировав это тем, что принял его за «Q-шип». «Q-шип» — судно-ловушка для подводных лодок. По свидетельствам подчиненных, Г. фон Руктешелль, будучи подводником времен Первой мировой войны, очень опасался возможности встречи с подобным кораблем.

С дистанции 6000 метров сухогруз накрыло уже первым залпом и вновь, как в случае с «Бритиш Петрол», англичане не смогли подать сигнал тревоги из-за обрыва антенны. Рейдер успел произвести еще шесть залпов, прежде чем экипаж «Дэвизиэна» бросился к шлюпкам. После этого немцы прекратили стрельбу. Вот здесь и произошел эпизод, по факту которого в 1947 г. на суде фон Руктешеллю предъявили первое обвинение. Согласно показаниям Джона Джолли, бывшего тогда вторым помощником на британском судне, обстрел продолжался еще восемь минут после того, как с него подали сигнал об остановке. В результате погибло три человека и шестерых ранило. В свою очередь, защита, на основании КТБ рейдера, настаивала, что ни какого сигнала с британского судна на крейсере не получали, а приказ вновь открыть огонь, теперь уже из автоматических пушек, фон Руктешелль отдал лишь после того, как на палубе горящего торговца заметили нескольких человек, бросившихся к кормовому 102-мм орудию. После прекращения обстрела на борт «Виддера» приняли 50 человек и немного свежей провизии, а «Дэвизиэн» отправили на дно торпедой.

После потопления парохода фон Руктешеллю каким-то образом надо было решать проблему с пленными, так как на рейдере скопилось более 100 человек, а лазарет переполняли раненые. В скором времени их количество увеличилось. 13 июля «Виддер» обнаружил очередную жертву. Ею оказался британский теплоход «Кинг Джон» (5228 брт, 1928 г.) компании «Додд Томсон энд Ко», шедший в балласте из Лондона в Ванкувер. Вновь фон Руктешелль не стал утруждать себя предупредительным выстрелом, а приказал сразу же открыть огонь из орудий главного калибра. После нескольких попаданий стрельбу прекратили, но в этот момент «англичанин» по радио начал передавать сигнал о нападении. Обстрел возобновился, но теперь в дело вступила автоматическая артиллерия, уничтожившая мостик и радиорубку. Вдобавок 37-мм снаряд попал в сложенные боеприпасы для кормовой пушки, от взрыва которых вспыхнул большой пожар. После этого сопротивление прекратилось. Результатом обстрела стали 3 убитых, 6 раненых и еще 59 новых пленников: 21 человек из них — мальтийцы, югославы, португальцы и испанцы — представляли команду панамского судна «Санта-Маргарита», недавно потопленного подводной лодкой U-29. Капитана «Короля Джона» Джорджа Смита немцы поймали, когда он пытался скрыться с места боя на шлюпке. Затем в сухогруз выпустили торпеду, но упрямое судно не желало тонуть. Пришлось сделать еще 42 выстрела из 75-мм орудия, прежде чем транспорт скрылся под волнами.

0
Ленты новостей