Парусник «Киллоран»

Финский парусник «Киллоран» (Перейти к изображению)

Потопив «Бьюлье», вспомогательный крейсер 13-узловым ходом пошел к Азорским островам. В полдень 8 августа наблюдатели заметили среднего размера транспорт, движущийся в южном направлении. Это оказался голландский сухогруз «Оостплейн» компании «NV Stoomvaart Maatschappij Nederland» (5059 брт, 1921 г.), шедший из Кардиффа и Халла в Буэнос-Айрес с 5850 тоннами угля и кокса на борту. Рейдер, держась позади, пробовал маневрировать так, чтобы вечером атаковать со стороны заходящего солнца, но это ему не удалось. Корветтен-капитан дождался ночи, и напал по излюбленной схеме: подкравшись сзади на расстояние около трех километров и открыв огонь из 150-мм орудий без предупредительного выстрела. Из сорока снарядов пять или шесть попало в носовую часть судна, и на нем начался пожар. Подойдя еще ближе, рейдер открыл огонь из автоматического оружия по мостику и орудию. Голландцы быстро спустили две шлюпки, на которые перешел весь экипаж в количестве 34 человек во главе с капитаном А. Л. Ливензе. На этот раз жертв не было и фон Руктешелль, сдержав обещание, данное Хайнике после случая с «Бьюлью», приказал принять экипаж «Оостплейна» на борт рейдера. Затем транспорт уничтожили артиллерией и торпедой. Комментируя две последние ночные атаки в КТВ, корветтен-капитан назвал их очень удачными, но с сожалением отметил, что при этом топлива пришлось потратить в два раза больше чем обычно.

Следующей жертвой «Виддера», медленно шедшего на север, стал финский парусный барк «Киллоран» (1817 брт, 1900 г.), встреченный через два дня после потопления голландского судна. Он принадлежал Г. Эриксону из Мариенхампа и шел с 2500 т кукурузы и 500 т сахара из Буэнос-Айреса в Лас-Пальмас. После двух предупредительных выстрелов барк лег в дрейф. Хотя «Киллоран» принадлежал нейтральной на тот момент Финляндии, и груз доставлялся из Аргентины в Испанию, не принимавших участия в войне, после изучения судовых документов фон Руктешелль объявил, что экспедитор и владелец груза являются британцами, поэтому он имеет право потопить старый парусник. С него сняли команду в количестве 18 человек и 65 мешков сахара, после чего отправили на дно подрывными зарядами. «Киллоран» стал самым старым судном, потопленным немецкими рейдерами во время Второй мировой войны, и единственным парусным. И вновь «Виддер» оказался переполнен пленными — на его борту находилось 116 человек тринадцати национальностей.

После этого движение на север продолжилось. На следующий день рейдер остановился и затем ходом в пять узлов медленно побрел на юго-запад. В эти дни корветтен-капитан занес в КТВ следующую запись:

«Использовать судно с паровым двигателем для этой цели было и остается глупостью».

0
Ленты новостей