«Тор» достиг Южного полярного круга 25 февраля, не обратив внимания на два замеченных по пути судна. В течение полумесяца, пройдя с начала похода 5268 миль, рейдер безуспешно пытался обнаружить норвежских китобоев. Перехваченные радиосигналы показывали, что они где-то поблизости. Корабельный «Арадо» совершил 18 вылетов, произведя при этом более чем 80 взлетов и посадок. Выяснилось, что Гумприх оказался не столь удачливым как Крюдер, так как обнаружить здешних промысловиков он не смог. Единственный светлым моментом полярной одиссеи стал факт, что радар работал и определял расстояние до айсбергов в диапазоне от 8 до 13,5 километров. В итоге, капитан-цур-зее решил сменить операционную зону, о чем и известил РВМ.

14 марта HSK-4 прошел к востоку от Южной Георгии, направляясь для операций в Южную Атлантику. Впоследствии его должен был сменить рейдер «Михель» под командованием Г. фон Руктешелля, а путь «Тора» лежал в Индийский океан.

23 марта крейсер находился к северу от островов Тристан-да-Кунья, намереваясь встретиться со снабженцем «Регенсбург», вышедшим из Франции еще 12 февраля. В 5.35 на горизонте показался дым, и команда рейдера приготовилась к рандеву с соотечественниками. Однако когда судно подошло поближе, выяснилось, что это небольшой транспорт под греческим флагом. Одного предупредительного выстрела из 150-мм орудия хватило, чтобы тот безропотно остановился. «Пагаситикос» (3942 брт, 1914 г.), принадлежавший компании М. А. Эмбирикоса шел в Монтевидео с грузом угля. Тридцать три члена команды (из них одна женщина) стали пленниками, а старое судно потопили торпедой.

0
Ленты новостей