Танкер «Оливия»

Голландский танкер «Оливия» (Перейти к изображению)

Танкер «Херборг»

Норвежский танкер «Херборг» - приз «Тора» (Перейти к изображению)

Танкер «Мадроно»

Норвежский танкер «Мадроно» - приз «Тора» (Перейти к изображению)

В течение месяца «Тор» безуспешно прочесывал отведенный ему район, когда 14 июня уже в ночное время радар показал наличие какого-то судна на расстоянии девяти километров. Рейдер смог незамеченным подойти к нему, и с 16 гектометров дал залп в надежде поразить радиорубку. Его результат привел в шок самих немцев. По воспоминаниям артиллерийского офицера Германа Канделера цель, оказавшаяся танкером, превратилось в «плавучую стену огня», начавшую описывающую круги из-за поврежденного рулевого управления. В результате удалось спасти только одного человека — артиллериста Дж. Д. Фишера. Из его показаний стало известно, что голландский танкер «Оливия» (6307 брт, 1939 г.), принадлежавший «Кюрасаосхен Шепваарт Маатсхаапэй» шел в полном наливе из Абадана с командой из 46 человек на борту. Известие о 45 сгоревших заживо оказало гнетущее действие на экипаж «Тора». Впоследствии выяснилось, что двенадцать человек во главе с третьим помощником В. А. Вермоэтом смогли спустить шлюпку и скрыться под покровом ночи. Только через 30 дней, 13 июля, пятерым выжившим удалось добраться до побережья Мадагаскара.

Через пять дней, 19 июня, приблизительно в том же месте, на горизонте показался еще один глубоко сидящий в воде танкер. Гумприх не изменил своей эффективной «бесшумной» тактике. «Арадо» в очередной раз обстрелял мостик судна из бортового оружия, удачно оборвал радиоантенну и все также неудачно сбросил две бомбы. После предупредительного залпа из 150-мм орудия капитан норвежского «Херборга» (7892 брт, 1931 г.) Йон Олуф Вестад остановил свое судно. Танкер, принадлежавший «Сигурд Херлуфсен ог Ко» из Осло, шел из Абадана во Фримантл. На его борту находилась команда в количестве 38 человек и 11 000 т сырой нефти. Гумприх решил не топить столь ценный приз, переименовал его в «Хохенфридберг» и под командой обер-лейтенанта-цур-зее резерва Рудольфа Гервина направил в Японию.

Точно также, «бесшумно», капитан-цур-зее захватил 4 июля в точке с координатами 29°50? ю.ш. и 70°00? в.д. другой норвежский танкер — «Мадроно» (5894 брт, 1917 г.), принадлежавший «А. И. Лангфельд ог Ко» из Кристиансанна. Он шел в балласте из Мельбурна в Абадан. Тридцать четыре человека во главе с капитаном Зигвардом Андерсеном пополнили собой число пленных на борту рейдера. Гумприх присвоил призу наименование «Россбах», назначил командиром обер-лейтенанта-цур-зее Вернера Зандера и отправил в Японию.

0
Ленты новостей