Третий торговый крейсер

Лайнер «Вольтэр»

Британский лайнер «Вольтэр», переоборудованный во вспомогательный крейсер (Перейти к изображению)

Схема боя «Тора» и «Вольтэра»

Схема боя «Тора» и «Вольтэра» (Перейти к изображению)

4 апреля, когда рейдер находился в 900 милях к западу от островов Зеленого Мыса, в 6.15 в юго-западной части горизонта вахтенные заметили сильный дым, сквозь который вскоре стали просматриваться две мачты и высокая труба. Кэлер решил, что это пассажирский лайнер и направился ему прямо навстречу. В 6.21, когда неизвестный находился на расстоянии 21 000 м, и продолжал идти прежним курсом, капитан-цур-зее посчитал его «нейтралом» и приказал поднять на HSK-4 греческий флаг, но при этом объявил на всякий случай боевую тревогу. Корабли быстро сближались и «Тор» немного сманеврировал, чтобы восходящее солнце оказалось у него за кормой. Через некоторое время с лайнера поступил запрос об опознании. Капитан-цур-зее решил сбросить «овечью шкуру» — в 6.45 на мачте взвился немецкий флаг и был сделан предупредительный выстрел по курсу приближающегося судна. И тут, как записал Кэлер в КТВ рейдера: «…мы смогли разглядеть два орудия на его носовой надстройке. Мы поняли, что нам попался третий британский вооруженный торговый крейсер, и я открыл огонь в 6.46 из всех орудий».

На этот раз противником «Тора» стал вспомогательный крейсер «Волтэр», который 30 марта вышел с Тринидада. Уже первым залпом с дистанции 92 гектометра немецкие артиллеристы поразили британский корабль, попав в мостик. При этом были уничтожены электрогенератор и радиорубка, в которой погибли радисты. Всего через три минуты после начала боя в средней части «Волтэра» уже начался очень сильный пожар. Английские пушки заговорили практически одновременно с немецкими, но так-как из-за отсутствия электричества система управления огнем вышла из строя, их стрельба оказалась разрозненной и неточной. Достаточно сказать, что за все время сражения британский корабль ни разу не попал во врага, а единственным результатом стрельбы стала всего лишь оборванная радиоантенна «Тора». В свою очередь, HSK-4, искусно маневрируя, постоянно давал залпы по противнику, минимальное время между которыми доходило до шести секунд. В 7.15 с дистанции 70 гектометров с рейдера выстрелили одной торпедой, но не попали. В итоге объятый пламенем «Волтэр», стал описывать циркуляцию из-за неисправности рулевого управления, продолжая, тем не менее, отстреливаться. В свою очередь у немцев, тоже начались проблемы, но другого характера. От частой стрельбы, как и в случае с «Кэрнарвон Кэслом», на рейдере стали отказывать механизмы отката и из строя вышли орудия №№ 3, 5 и 6. «Тору» пришлось развернуться на обратный курс, чтобы продолжать огонь орудиями другого борта. В 7.41 у него вышли из строя последние три орудия, и капитан-цур-зее начал маневрировать, чтобы торпедировать противника. Дистанция между ними в этот момент составляло 59 гектометров. Уже все было готово для торпедного залпа, но в 8.06 противник выкинул белый флаг.

Рейдер подошел ближе и стал подбирать людей, барахтающихся в воде — все шлюпки «британца» получили повреждения или оказались уничтоженными. Тем временем, полыхающий «Волтэр», все более кренившийся на левый борт, продолжал описывать круги. Он затонул в 8.35 в точке с координатами 14°25? с.ш. и 40°40? з.д. К часу дня немцы спасли 197 из 269 человек его экипажа, включая командира кэптена Дж. Э. П. Блэкберна, но двое из них вскоре умерли от ранений. Кэлер оставил в КТВ следующую запись о действиях британских моряков:

«Как солдат, я выразил свое восхищение храбростью и героизмом кэптена и его людей, показанным в течение боя и позже в воде. Поведение команды, находившейся перед бесспорным уничтожением, было действительно образцовым».

Всего за 55 минут огневого противодействия «Тор» истратил более 724 150-мм снаряда — в этот раз его «молот» не знал пощады.

0
Ленты новостей