«Тор» после очередной перекраски

«Тор» после очередной перекраски рейдера кисти развешены для просушки... (Перейти к изображению)

Рудовоз «Сэр Эрнест Кэссел»

Последняя жертва «Тора» в первом походе — шведский рудовоз «Сэр Эрнест Кэссел» (Перейти к изображению)

Затем антенну починили, и в Берлин полетело сообщение о бое. На следующий день нацистская пропаганда растрезвонила по всему миру об еще одном «великом успехе» германского духа и оружия. Таким образом, британскому Адмиралтейству стало известно о судьбе «Волтэра» и о предполагаемом месте нахождения «Тора», что вызвало настоящую ярость Кэлера. Правда, посланный на поиски канадский вспомогательный крейсер «Принс Дэвид» через два дня обнаружил в указанном месте только нефтяное пятно. Рейдер 7 апреля вновь сменил маскировку, превратившись в советское судно.

12—13 апреля состоялось рандеву с танкером «Илль», во время которого рейдер получил свежее продовольствие, а в обратную сторону проследовали 170 из 227 пленных и копия КТВ. После расставания со снабженцем в последний раз очистили борта. 15 апреля на горизонте показалось крупное четырехмачтовое судно, к сожалению для команды «Тора» оказавшееся американским.

На следующий день Кэлер перехватил свою последнюю жертву — шедший в балласте шведский рудовоз «Сэр Эрнест Кэссел» (7739 брт, 1910 г.), принадлежавший «АБ Гренгесберг-Укселёсунд». Из судовых документов стало известно, что он направлялся в Лоренсо-Маркес за грузом руды для Великобритании. Сорок пять моряков стали пленными, а старый транспорт потопили подрывными зарядами.

0
Ленты новостей