Киль, апрель 1940 г

Киль, апрель 1940 г. На переднем плане — «Тор», за ним — «Пингвин», слева — учебно-артиллерийский корабль «Бруммер» (Перейти к изображению)

15 марта 1940 г. на корабле подняли флаг, и он вошел в состав Кригсмарине как вспомогательный крейсер номер 4 (HSK-4). После вступления в строй, замаскированный под «Шперрбрехер 26», рейдер в течение некоторого времени проходил ходовые испытания, а также занимался артиллерийскими стрельбами возле устья реки Эльба, после чего ушел в Киль. По результатам стрельб сигнальное 60-мм орудие сняли, и весь поход оно пролежало в трюме мертвым грузом. Несколько недель быстро пролетели в подготовке к походу и напряженной боевой учебе, пока 6 июня Кэлер не объявил команде, что в этот день они выходят в море. Тогда же он сообщил, что выбрал для корабля наименование «Тор», в честь грозного и воинственного бога викингов.

В 21.30 под прикрытием плохой погоды «Тор», продолжавшийся маскироваться под «Шперрбрехер 26», снялся с якоря и отправился в поход в сопровождении миноносцев «Ягуар», «Фальке» и «Шперрбрехера IV». Самолеты Люфтваффе осуществляли прикрытие с воздуха. После прохода датских проливов, охрану рейдера на себя возложили тральщики М-2 и М-6, сопровождавшие его до Бергена, куда маленький отряд добрался 8-го числа. На следующий день, уже в компании с охотниками за подводными лодками UJ-A, UJ-C и UJ-D, «Тор» пришел в небольшой Сёргулен-фьорд, расположенный в 50 милях к северу от Бергена. Там за два дня команда превратила его в советское судно «Орск». По окончании работ в 18.30 11 июня, под прикрытием плохой погоды и в сопровождении тральщиков, рейдер вышел в море. Плавание у норвежских берегов прошло без всяких приключений, в отличие от «Виддера» и «Пингвина», которым пришлось уходить от подводных лодок противника. Плохая погода сопровождала HSK-4 и далее, что не могло не радовать Кэлера. В 0.32 17 июня, через шесть дней, после того как корабль покинул Сёргулен-фиорд, он уже Датским проливом вышел в Северную Атлантику.

Далее путь лежал на юг к Азорским островам. В один из дней — 20 июня — наблюдатели заметили три судна, но капитан-цур-зее не обратил на них внимания, чтобы раньше времени не выдать факт присутствия в Атлантике еще одного немецкого корабля. Через три дня, когда «Тор» находился к юго-западу от Азор, Кэлер снова уклонился от атаки, посчитав встреченный корабль вспомогательным крейсером противника. Наличие советского судна в этих водах уже могло показаться подозрительным, и рейдер сменил обличье, превратившись в югославский «Вир». Еще до выхода в море основной зоной деятельности для «Тора» была определена южная часть Атлантического океана, запасными — Индийский и Тихий океаны.

0
Ленты новостей
</