Однако поход, не успев начаться, тут же и окончился — в 21.39 следующего вечера «Тор» в густом тумане врезался в слабоосвещенный шведский рудовоз «Ботниа» (1356 брт, 1919 г.), стоявший на якоре. Груженый «швед» тут же пошел на дно, открыв «счет» рейдера. Последнему, в свою очередь, из-за полученных повреждений, пришлось возвращаться в Киль и становиться в сухой док. Но нет худа без добра. По имеющимся свидетельствам, британцы знали о начавшемся выходе «Тора» и готовили ему «горячую встречу», чему благоприятствовала установившаяся хорошая погода.

Ремонт не продлился долго, и 30 ноября Гумприх опять пустился в плавание. В тот же день в Брюнсбюттеле он встретился с контр-адмиралом Робертом Айссеном, командиром только что вернувшегося из похода вспомогательного крейсера «Комет». Они обсудили тактику действия на торговых коммуникациях. К этому времени стало ясно, что прорваться в океан можно будет только через Ла-Манш, так как британцы плотно контролировали остальные маршруты.

2 декабря «Тор», маскировавшийся под «шперрбрехер» в сопровождение миноносцев Т-2, Т-4, Т-7, Т-12 и Т-14 пришел в Вильгельмсхафен. Затем в течение двух недель, под покровом ночи и плохой погоды, небольшими переходами отряд пробирался вдоль побережья Голландии и Франции, достигнув 17 декабря Ла-Рошели. Через шесть дней Гумприх попробовал первый раз прорваться в Атлантику, но выход отменили из-за активности противника. Следующая попытка состоялась 14 января 1942 г., но и из-за очень плохой погоды и известия о том, что крупный союзнический конвой в Гибралтар должен будет пересечь маршрут крейсера, тому пришлось укрыться в южной части Бискайского залива. Наконец, 17 января «Тор» вышел в океан. Через три дня он достиг широты Азорских островов и начал «бег на юг», пройдя экватор 4 февраля. РВМ поставило перед Гумприхом задачу повторить блестящий успех командира вспомогательного крейсера «Пингвина» Э. Ф. Крюдера и попытаться захватить китобойный флот союзников в антарктических водах.

0
Ленты новостей