После столь удачно закончившегося боевого столкновения рейдер более двух недель провел в одиночестве. Затем в самом конце года началась череда встреч с германскими кораблями, облюбовавшими этот район Южной Атлантики. 21 декабря в точке «F» (27° ю.ш./12° з.д.) района «Андалузия» обнаружился танкер «Ойрофельд», с которого на следующий день приняли 546 т топлива. Вечером последующих суток Кэлер получил поздравления из Берлина в связи с награждением его Рыцарским крестом — Рождество для капитана-цур-зее удалось! В первый день рождественских праздников в точку пришел «карманный линкор» «Адмирал Шеер», которым командовал старый друг Кэлера капитан-цур-зее Теодор Кранке. Торжественную встречу трех кораблей Кригсмарине посреди океана запечатлели на кино- и фотопленку.

Встретившись, командиры кораблей обсудили дальнейшие планы. Кэлер отверг предложение Кранке о совместных действиях, и они поделили районы действия, назначив «карманному линкору» зону к северу от 30° ю.ш., а «Тору» — к югу. 27 декабря праздники продолжились — в точку встречи подошел танкер «Нордмарк», тащивший на буксире приз «Шеера» — британское рефрижераторное судно «Дюкеза». На борту захваченного судна находилось 15 миллионов яиц и 3500 т мяса — чем не отличный подарок командам кораблей к Новому году! Через два дня немецкие корабли разошлись, чтобы вновь встретиться 30 декабря в точке с координатами 25°56? ю.ш. и 13°56? з.д. Следующий день, последний в уходящем 1940-м году, оказался на диво хорош — по водной глади шла лишь небольшая рябь, видимость была превосходной, и редкие красивые облака плыли высоко в небе. Единственной связью с остальным миром являлись радиосигналы, принесшие поздравление от РВМ, и паривший над крейсером одинокий альбатрос.

После празднования Нового года «Тор» продолжал в течении недели находиться в этом районе. Все это время немецкие корабли то сходились, то расходились. Наконец, в 19.30 7 января он первым покинул гостеприимную «Андалузию», направившись на юго-восток. За время рандеву с «Дюкезы» перегрузили 7 т мяса и 62 тысячи яиц, с «Нордмарка» получили почту, некоторые припасы и материалы, а на «Адмирала Шеера» передали почту и копию КТВ.

0
Ленты новостей