Результаты «Тора» впечатляли: всего за 17 дней его жертвами стали шесть судов общим тоннажем 35201 т. Командование также отметило успех рейдера и прислало 20 июля радиограмму, в которой предлагало командиру наградить тридцать наиболее отличившихся человек Железными крестами 2-го класса. Церемонию награждения провели в тот же день. Так как наград на борту не было, то ограничились ленточками, вырезанными из запасного полотнища для флага. Вечером пришла вторая радиограмма, сообщавшая о предстоящей встрече с танкером «Рекум», вышедшим из Тенерифе 18-го. Из найденных на «Теле» документов Кэлер получил детальное описание торгового «Маршрута 211», именно на котором он и встретил четыре последних судна. Поэтому неудивительно, что HSK-4 продолжил действовать в этом же районе. Однако следующие десять дней оказались неудачными — море было пустынным. Ни кого не обнаружил и корабельный «Арадо», взлетевший первый раз 27 июля с пилотом фельдфебелем Лютцем и наблюдателем обер-лейтенантом-цур-зее Хельбишем.

Когда на следующий день на горизонте показались мачты, стояла очень хорошая погода. «Тор» взял курс на сближение, но с сокращением дистанции до 28 километров стало ясно, что это крупное судно, которое могло оказаться британским вспомогательным крейсером. Крюдер четко помнил Параграф 4 Главы F приказа, врученного ему перед выходом из Киля:

«Боевых соприкосновений с вражескими военно-морскими силами, в том числе со вспомогательными кораблями необходимо избегать. Если столкновения, тем не менее, избежать не удастся, то, используя маскировку, внезапным и решительным применением всех боевых средств стремиться к уничтожению противника».

В 10.01 он приказал дать полный ход и сыграть боевую тревогу. Рейдер пошел курсом 230° в надежде оторваться, но неизвестный корабль двинулся за ним следом…

0
Ленты новостей