Китобойная база «Космос»

Норвежская китобойная база «Космос» — самое крупное судно, потопленное германскими вспомогательными крейсерами в годы войны (Перейти к изображению)

Рефрижератор «Нэйша»

Британский рефрижератор «Нэйша» (Перейти к изображению)

Рефрижератор «Нэйша» в момент гибели

Британский рефрижератор «Нэйша» в момент его гибели (Перейти к изображению)

25 августа в точке «Фридрих» состоялось долгожданное рандеву с «Рекумом». Капитан-цур-зее с огорчением узнал, что ему придется делиться со снабженцем некоторыми припасами. Но еще большей неприятностью оказалось, что на танкер невозможно передать пленных, содержание которых становилось слишком большой обузой. После того как гидросамолет облетел окрестности и сообщил об отсутствии каких-либо судов, приступили к заправке. В течение двух последующих дней «Тор» закачал 1508 т топлива, полностью наполнив свои цистерны. Расставшись 28-го с танкером, на который передали почту и копию КТВ, крейсер направился обратно в столь удачливые для него бразильские воды. 30 августа РМВ прислало телеграмму, в которой сообщалось о награждении Кэлера Железным крестом 1-го класса, а еще 50 человек — Железными крестами 2-го класса.

«Тор» двигался на северо-запад широким зигзагом, каждый раз, когда позволяла погода, выпуская в разведку гидросамолет. Но после боя с «Алькантарой» как отрезало: за целый месяц единственным контактом стало встреченное 8 сентября нейтральное югославское судно «Федерико Главич». Через четыре дня крейсер находился в семистах милях к востоку от бразильского Пернамбуку (нынешний Ресифи), после чего пошел на север, повернув затем на северо-запад.

Только 26 сентября в 9 утра «Арадо», получивший от Кэлера собственное наименование «Хаммер» («Молот»), заметил крупное судно, которое рейдер остановил через час, дав два предупредительных выстрела. Норвежская китобойная база «Космос» (17 801 брт, 1929 г.), принадлежавшая Андерсу Яре из Саннефьорда, направлялась из Уолфиш Бэй в Кюрасао с 17 662 т китового жира на борту. Она стала самой крупной добычей немецкого корабля за все время его операций в мировом океане. Приз представлялся очень ценным, но Кэлер отметил в КТВ, что не видит возможности направить его в Европу — топлива на «норвежце» оказалось маловато, скорость хода он имел небольшую, а силуэт слишком заметным. Плюс к этому порт назначения плавбазы был уже близок и ее отсутствие вскоре вызовет тревогу. В итоге, тем же вечером «Космос» отправили на дно подрывными зарядами. Норвежский капитан Ханс Андерсен и 78 членов экипажа добавились к пленным на борту «Тора», увеличив их число до 273 человек. На этот раз РВМ раскритиковало действия командира крейсера отметив, что для столь ценного судна и груза, любой риск оказался бы оправдан.

После потопления «Космоса» рейдер вновь двинулся на север, а механикам опять пришлось заняться чисткой котлов. Практически сразу после окончания работ, в полдень 8 октября, когда вспомогательный крейсер находился в 60 милях севернее экватора, на горизонте обнаружилось крупное судно, направлявшееся к южноамериканскому континенту. «Тор» бросился за ним в погоню и в 13.27, когда расстояние сократилось до 100 гектометров, сбросил маскировку и открыл огонь. Транспорт попробовал уйти, подавая сигналы тревоги, которые немцы пытались глушить. После первого попадания Кэлер приказал прекратить стрельбу, но на британском «купце» продолжала работать рация. Тогда огонь возобновился. Только через полчаса, когда рефрижератор «Нэйша» (8715 брт, 1920 г.), принадлежавший «Ройал Мэйл» из Саутгемптона получил восемь или девять 150-мм снарядов, его капитан Дж. У. Карр приказал остановиться и спустить шлюпки. Судно шло из Лондона в Буэнос-Айрес в балласте, с командой в количестве 86 человек. Один моряк погиб во время обстрела, другой умер от ран уже на борту рейдера. «Нэйшу» попробовали потопить торпедой, но после ее взрыва судно не собиралось погружаться. Пришлось потратить еще тридцать пять 150-мм снарядов, чтобы завершить дело, а всего расход снарядов главного калибра составил 210 шт.

0
Ленты новостей