Снабженец «Укермарк»

Судно снабжения «Укермарк» (Перейти к изображению)

30 ноября 1942 г. (прошел ровно год как крейсер покинул Киль) большинство работ были уже завершены. «Тор» в это время стоял пришвартованным к немецкому танкеру «Укермарк», на котором китайские и японские рабочие чистили нефтяные цистерны. Накануне в Иокогаме состоялся первый международный товарищеский матч по футболу Япония — Германия, в котором принимали участие и моряки с рейдера. Сыны Восходящего солнца одержали победу со счетом 8:7. По окончании поединка Гумприх пригласил желающих посетить свой корабль на следующий день. Поэтому уже с утра на «Торе» находились немецкие и японские журналисты. Сразу после обеда Гумприх на моторном катере направился с визитом на захваченный им ранее британский лайнер «Нанкин».

Внезапно в 13.20 на танкере раздался сильный взрыв, за которым последовало еще два более разрушительных, при этом последний снес мостик «Укермарка» и повредил надстройку «Тора». Часть мостика танкера при падении легла одним концом на рейдер, а другим на причальную стенку, что позволило части моряков по ней покинуть загоревшийся корабль. Вспыхнувшая нефть стала разливаться по поверхности гавани, и HSK-4, получивший тяжелые повреждения, как от взрывов, так и от разлетевшихся во все стороны обломков танкера, в итоге выгорел дотла. Почти мистическое совпадение — в древнескандинавской мифологии злейшими врагами Тора являлись бог огня, лжи, обмана Локи и предводитель огненных великанов Сурт. Жертвами пожара так же стали «Нанкин» — «Лёйтен», японский транспорт «Ункаи-Мару № 3» и еще несколько находившихся поблизости мелких судов.

Гумприх смог вовремя вернуться назад на катере, и организовал спасение своих людей, находившихся в воде. Тем не менее, в результате взрыва и пожара из экипажа «Тора» погибло 13 человек; «Укермарк» потерял 53. Официального следствия не проводилось, но возможными причинами катастрофы могли стать искра от проводимых работ или курение кем-нибудь из рабочих в цистернах, насыщенных парами нефтепродуктов. На этом история «самого воинственного» вспомогательного крейсера Третьего рейха завершилась.

0
Ленты новостей