Сухогруз «Уиллсден»

Британский сухогруз «Уиллсден» (Перейти к изображению)

На следующие сутки объявился «Регенсбург». С него пополнили запасы топлива и продовольствия. Кроме этого Гумприх использовал судно снабжения в качестве учебной цели для радара в ночное время. Результаты оказались не самые впечатляющие — «чудо-техника» обнаруживала «Регенсбург» на расстоянии, не превышающем 14,5 километров. 27-го они расстались и «Тор» направился в центральную часть Южной Атлантики, намереваясь крейсировать к западу от бывшего места заточения Наполеона, острова Святой Елены. Уже на следующий день наблюдатели заметили какое-то судно, но трехчасовая погоня оказалось безуспешной, так как рейдер оказался в не состоянии догнать убегающего «купца».

30 марта в 7.44 «Арадо», на который нанесли фальшивые американские опознавательные знаками, обнаружил транспорт. Судно находилось справа за горизонтом и следовало тем же курсом, что и рейдер.

«Тор» стал постепенно сближаться с будущей жертвой. Гумприх решил вначале лишить врага возможности передать радиосообщение, поэтому он вновь отправил гидросамолет в полет с заданием оборвать радиоантенну с помощью металлической болванки, прикрепленной к тросу. Александр Кант, капитан британского «Уэллпарка» (4649 брт, 1938 г.) принадлежавшего «Дж. энд Дж. Денхолм», в принципе оказался готов к чему-то подобному. С транспорта еще в 13.00 заметил на горизонте мачты подозрительного судна, движущегося сходящимся курсом. Поэтому, когда в 14.00 «Арадо» атаковал транспорт, то его встретили зенитным огнем, нанеся некоторые повреждения. Тем не менее, летчикам удалось таки оборвать антенну, и участь «Уэллпарка» была решена. Через три минуты «Тор» начал стрельбу, добившись со второго залпа двух попаданий. «Британец» остановился, после чего немцы прекратили огонь. Однако в 14.13 летчики передали, что транспорт опять начал набирать ход и тогда пушки заговорили снова. Рейдер перестал обстреливать судно только через тринадцать минут, когда стало видно, что экипаж покинул его на двух шлюпках. Выяснив, что груз «Уэллпарка» составляли запчасти к самолетам и бронеавтомобилям, его пустили на дно. Во время обстрела погибло семь человек, остальные 41 стали пленниками.

Такая тактика, названная капитаном-цур-зее «бесшумной», очень приглянулась Гумприху, описавшему ее в КТВ по-военному коротко:

«Обнаружение судна — обрыв антенны — остановка судна».

0
Ленты новостей