Британский вспомогательный крейсер

Схема боя «Кэрнарвон Касла» и «Тора»

Схема боя «Кэрнарвон Касла» и «Тора» (Перейти к изображению)

Повреждения «Кэрнарвон Касла»

Повреждения «Кэрнарвон Касла» после боя с «Тором» (Перейти к изображению)

Поврежденный «Кэрнарвон Касл»

Поврежденный «Кэрнарвон Касл» входит в гавань Рио-де-Жанейро (Перейти к изображению)

Неделя шла за неделей, а на торговых маршрутах было пустынно. 24 ноября капитан-цур-зее получил от РВМ сводку о диспозиции британских кораблей в Южной Атлантике — ему противостояли 1 линкор, 10 тяжелых и легких, плюс неизвестное количество вспомогательных крейсеров. Это говорило о серьезных намерениях Адмиралтейства навести порядок в здешних водах. Тем не менее, с 28 ноября по 2 декабря рейдер крейсировал неподалеку от устья Ла-Платы, перейдя затем южнее. 4 декабря его радисты получили очередное сообщение от командования, в котором говорилось, что неподалеку действует британский вспомогательный крейсер «Кэрнарвон Кэсл». Отметив этот факт в КТВ, Кэлер тогда и не предполагал, насколько близко находится его следующий противник.

Утро 5 декабря выдалось ненастным. В 5.31 в точке с координатами З1°20? ю.ш. и 42°53? з.д. наблюдатели заметили на расстоянии примерно в 4 мили появившееся из тумана очень большое судно, опознанное как вспомогательный крейсер. Капитан-цур-зее немедленно отдал приказ пробить боевую тревогу, повернуть влево на юго-запад, оставив врага за кормой, и идти полным ходом, надеясь укрыться в тумане. Вначале «Тор» начал отрываться, но на «Кэрнарвон Кэсле» тоже не дремали, и он пошел следом, постепенно настигая рейдер. «Британец» начал подавать прожектором сигналы — вначале «SC» — «Назовите себя», затем «К» — «Немедленно остановитесь». Немцы на них никак не реагировали. В 6.59 командиру английского крейсера кэптену Х. Н. М. Харди надоела игра в догонялки, и он приказал сделать предупредительный выстрел. В ответ «лже-югослав» сбросил маскировку и через минуты с дистанции 129 гектометров уже во второй раз «молот Тора» ударил по британскому кораблю.

Как и в случае с «Алькантарой», немцы во время боя временами ставили дымовую завесу. Кэлер маневрировал, постепенно уклоняясь на правый борт, поэтому во время сражения противники двигались по окружности, находясь друг от друга на расстоянии 8—10 километров. Залпы с рейдера следовали регулярно, минимальное время между ними составляло 6 секунд, и уже четвертый накрыл английский крейсер. Затем в 7.30 в дело вступили торпедисты, но их залп с дистанции 109 гектометров оказался неудачным — оба «угря» прошли мимо.

За час боя высокобортный «Кэрнарвон Кэсл», представлявший прекрасную цель для хорошо тренированных немецких артиллеристов получил не менее восьми 150-мм снарядов, вызвавших несколько пожаров. В 8.03 британский вспомогательный крейсер, шедший уже на восток параллельным курсом с рейдером внезапно повернул на север, и, не сбавляя скорости, начал уходить. Через пару минут англичане сбросили три плавучих дымовых буя, чтобы прикрыть бегство. «Тор» продолжал вести стрельбу вослед противнику до 8.09, после чего полным ходом направился на юг. Через шесть минут английский корабль растворился в тумане…

За время сражения HSK-4 не получил никаких повреждений, за исключением того, что у орудий из-за непрерывной стрельбы — некоторые произвели по 115 выстрелов, — начало заклинивать механизмы отката (стал вытекать глицерин из цилиндров). Ну и пришлось сильно попотеть машинной команде: температура в отделении поднялась до 60 °C. Всего за бой, длившийся 67 минут, немцы выпустили 593 снаряда главного калибра. Большой расход 150-мм боеприпасов начал становится проблемой, так как в погребах осталось не более 30 % боезапаса.

Кэлер по окончании боя сделал следующую запись в журнале: «Поведение всей команды снова было образцовым. Показанное в первом бою беспокойство, на сей раз, не наблюдалось ни у одного члена экипажа».

РВМ поздравило Кэлера с победой, слегка намекнув, что вступать в бой два раза — это уже перебор.

«Кэрнарвон Кэсл» же добрался в Монтевидео через два дня с креном в 10° на левый борт. Бывший лайнер получил 27 попаданий, в том числе в дымовую трубу, прогулочную палубу, мостик и борт, при этом была уничтожены приборы управления стрельбой и затоплен артиллерийский погреб. Погибло шесть человек, 32 получили ранения (встречается и другая информация, согласно которой погибло четыре, а получило ранения 28). Интересный момент — при проведении временного ремонта в Монтевидео, для заделки пробоин в борту, англичане использовали броневые плиты с затопленного в местных водах немецкого «карманного линкора» «Адмирал граф Шпее». Харди доложил, что также добился нескольких попаданий в противника. На безуспешные поиски «Тора» оправились тяжелый крейсер «Камберлэнд» и легкие «Энтерпрайз» и «Ньюкасл».

0
Ленты новостей