Вспомогательный крейсер «Тор»

В разделе описывается вспомогательный крейсер «Тор»

Результаты боевой деятельности второго похода «Тора»

Боевую карьеру «Тора» можно назвать самой уникальной среди коммерческих рейдеров Германии периода Второй мировой войны. Будучи одним из самых маленьких (меньшие размеры имел только «Комет»), он оказался одним из самых результативных — по совокупности двух походов им были потоплены вспомогательный крейсер и 17 торговых судов, а также захвачены в качестве призов еще 4, общим тоннажем 152 584 брт. HSK-4 провел в общей сложности наибольшее количество времени в походах — 642 дня. Подробнее »

0

Судьба экипажа

Блокадопрорывател «Доггербанк»

В заключение несколько слов о дальнейшей судьбе экипажа рейдера. 17 декабря из Кобэ вышел «Доггербанк», использовавшийся немецким флотом в качестве вспомогательного минного заградителя и блокадопрорывателя. На его борту находилось часть команды «Тора» в количестве 59 человек вместе с первым офицером корветтен-капитаном Фишером. Они разделили трагическую судьбу своего нового корабля, торпедированного по ошибке 3 марта 1943 г. немецкой же подводной лодкой U-43 (обер-лейтенант-цур-зее Швантке) в Атлантике. Подробнее »

0

Гибель Тора

Снабженец «Укермарк»

30 ноября 1942 г. (прошел ровно год как крейсер покинул Киль) большинство работ были уже завершены. «Тор» в это время стоял пришвартованным к немецкому танкеру «Укермарк», на котором китайские и японские рабочие чистили нефтяные цистерны. Накануне в Иокогаме состоялся первый международный товарищеский матч по футболу Япония — Германия, в котором принимали участие и моряки с рейдера. Сыны Восходящего солнца одержали победу со счетом 8:7. По окончании поединка Гумприх пригласил желающих посетить свой корабль на следующий день. Подробнее »

0

Индус – десятая жертва

И только встреченный 20 июля британский рефрижератор «Индус» (5187 брт, 1940 г.) лондонской компании «Джеймс Ноурс Лтд» оказал «Тору» хоть какое-то сопротивление. Около 15.00 приблизившийся рейдер открыл огонь по транспорту. Его капитан Брайэн отправил своих артиллеристов к установленной на корме пушке и приказал дать полный ход в надежде оторваться от противника. В эфир полетели сигналы о нападении, которые сумели принять несколько наземных станций. Англичане смогли сделать всего два выстрела, когда вражеский снаряд убил командира расчета и вывел из строя орудие. Подробнее »

0

Три вражеских танкера

Танкер «Оливия»

В течение месяца «Тор» безуспешно прочесывал отведенный ему район, когда 14 июня уже в ночное время радар показал наличие какого-то судна на расстоянии девяти километров. Рейдер смог незамеченным подойти к нему, и с 16 гектометров дал залп в надежде поразить радиорубку. Его результат привел в шок самих немцев. По воспоминаниям артиллерийского офицера Германа Канделера цель, оказавшаяся танкером, превратилось в «плавучую стену огня», начавшую описывающую круги из-за поврежденного рулевого управления. В результате удалось спасти только одного человека — артиллериста Дж. Д. Фишера. Подробнее »

0

Пассажирский лайнер

Лайнер «Нанкин»

В 8 часов утра 6 мая, когда «Тор» находился в 1500 миль от западного побережья Австралии, его воздушный разведчик в очередной раз доложил об обнаружении крупного судна, судя по всему — пассажирского лайнера. В свою очередь на «Нанкине» (7131 брт, 1912 г.), принадлежавшем «Истерн энд Аустралиан Стимшип Компании», также заметили неизвестный гидросамолет, и его капитан К. Стрэтфорд отдал распоряжение приготовиться к возможному нападению. Лайнер вышел 5 мая из Фримантла в Бомбей через Коломбо, и на его борту находилось 162 пассажира (включая 38 женщин и детей) и 180 человек команды. Подробнее »

0

Пятый корабль

Наблюдательный пост

Гумприх не мог не радоваться — все четыре судна были потоплены, не успев подать сигнала о нападении. Однако 10 апреля погода испортилась — волнение на море и сильная облачность стали препятствием для использования оказавшегося столь ценным гидросамолета. Поэтому, когда наблюдатели обнаружили дым на горизонте, капитан-цур-зее, помня баталии «Тора» с вспомогательными крейсерами противника в первом походе, не стал приближаться к неизвестному судну, а отложил нападение на темное время суток, начав подкрадываться только в 18.28. Теперь пришлось положиться на техническую новинку — радар. Подробнее »

0

И снова бесшумная тактика

Возможность проверить ее эффективность представилась через два дня, 1 апреля. В 8.05 «Арадо» вновь обнаружил неизвестного «купца», после чего «Тор» пошел на сближение. В полдень гидросамолет вылетел еще раз, чтобы проверить нахождение транспорта, который наблюдатели рейдера увидели уже в полпятого вечера. В 17.21 летчики удачным маневром, зайдя со стороны солнца, оборвали антенну и сбросили две 50-кг бомбы, не попавшие в цель. В свою очередь зенитная артиллерия торговца открыла огонь по гидросамолету. Подробнее »

0

Чудо техника

Сухогруз «Уиллсден»

На следующие сутки объявился «Регенсбург». С него пополнили запасы топлива и продовольствия. Кроме этого Гумприх использовал судно снабжения в качестве учебной цели для радара в ночное время. Результаты оказались не самые впечатляющие — «чудо-техника» обнаруживала «Регенсбург» на расстоянии, не превышающем 14,5 километров. 27-го они расстались и «Тор» направился в центральную часть Южной Атлантики, намереваясь крейсировать к западу от бывшего места заточения Наполеона, острова Святой Елены. Подробнее »

0

Южный полярный круг

«Тор» достиг Южного полярного круга 25 февраля, не обратив внимания на два замеченных по пути судна. В течение полумесяца, пройдя с начала похода 5268 миль, рейдер безуспешно пытался обнаружить норвежских китобоев. Перехваченные радиосигналы показывали, что они где-то поблизости. Корабельный «Арадо» совершил 18 вылетов, произведя при этом более чем 80 взлетов и посадок. Выяснилось, что Гумприх оказался не столь удачливым как Крюдер, так как обнаружить здешних промысловиков он не смог. Подробнее »

0

Тор открывает счет

Однако поход, не успев начаться, тут же и окончился — в 21.39 следующего вечера «Тор» в густом тумане врезался в слабоосвещенный шведский рудовоз «Ботниа» (1356 брт, 1919 г.), стоявший на якоре. Груженый «швед» тут же пошел на дно, открыв «счет» рейдера. Последнему, в свою очередь, из-за полученных повреждений, пришлось возвращаться в Киль и становиться в сухой док. Но нет худа без добра. По имеющимся свидетельствам, британцы знали о начавшемся выходе «Тора» и готовили ему «горячую встречу», чему благоприятствовала установившаяся хорошая погода. Подробнее »

0

Результаты боевой деятельности первого похода «Тора»

«Тор» в Южной Атлантике

Через два дня «Тор» двинулся в сторону Бискайского залива, где в 6.45 23 апреля был установлен контакт с парой самолетов «Хейнкель-115», а в 8.38 состоялась встреча с эсминцами «Эрих Штайнбринк», «Бруно Хайнеман» и «Фридрих Ин», высланными для сопровождения в порт. Невольным свидетелем этого события стало учебное парусное судно португальского флота «Сагреш». Кэлер планировал сразу же пройти Ла-Маншем в Германию, но из-за непогоды пришлось сделать кратковременную остановку в Шербуре. В 20.55 24 апреля рейдер бросил якорь в водах контролируемых Рейхом. Подробнее »

0

Последняя жертва

«Тор» после очередной перекраски

Затем антенну починили, и в Берлин полетело сообщение о бое. На следующий день нацистская пропаганда растрезвонила по всему миру об еще одном «великом успехе» германского духа и оружия. Таким образом, британскому Адмиралтейству стало известно о судьбе «Волтэра» и о предполагаемом месте нахождения «Тора», что вызвало настоящую ярость Кэлера. Правда, посланный на поиски канадский вспомогательный крейсер «Принс Дэвид» через два дня обнаружил в указанном месте только нефтяное пятно. Рейдер 7 апреля вновь сменил маскировку, превратившись в советское судно. Подробнее »

0

Третий торговый крейсер

Лайнер «Вольтэр»

4 апреля, когда рейдер находился в 900 милях к западу от островов Зеленого Мыса, в 6.15 в юго-западной части горизонта вахтенные заметили сильный дым, сквозь который вскоре стали просматриваться две мачты и высокая труба. Кэлер решил, что это пассажирский лайнер и направился ему прямо навстречу. В 6.21, когда неизвестный находился на расстоянии 21 000 м, и продолжал идти прежним курсом, капитан-цур-зее посчитал его «нейтралом» и приказал поднять на HSK-4 греческий флаг, но при этом объявил на всякий случай боевую тревогу. Подробнее »

0

Долгожданный британец

Лайнер «Бритэния»

В понедельник 25 марта в 7 утра вахтенные заметили на горизонте большое облако дыма. Вскоре показались и мачты крупного судна, идущего в южном направлении. «Тор» 15-узловым ходом пошел наперехват. Приблизительно через 50 минут, когда расстояние сократилось до 10 километров, на неизвестном судне заметили приближающийся рейдер и оно резко развернувшись, стало уходить на север. Приблизившись, Кэлер приказал сбросить маскировку и с дистанции 98 гектометров открыть огонь. Подробнее »

0

Не удачный январь

«Тор» в Южной Атлантике

В плане борьбы с судоходством январь оказался таким же неудачным, как и декабрь. Рейдер бороздил Южную Атлантику вхолостую, команда изнывала от скуки, которую разбавляли только различного рода учения. В последней декаде месяца «Тор» вернулся в «Андалузию», где 24 января в очередной раз пополнил запасы топлива — с «Ойрофельда» закачали 1358 т. На следующий день состоялась встреча с «Адмиралом Шеером», «Нордмарком» и «Дюкезой». Кэлеру пришлось оставить на танкере лейтенанта-цур-зее резерва Бернхарда Мэкманна, четырех унтер-офицеров и девять матросов. Подробнее »

0

Новогдний подарок

После столь удачно закончившегося боевого столкновения рейдер более двух недель провел в одиночестве. Затем в самом конце года началась череда встреч с германскими кораблями, облюбовавшими этот район Южной Атлантики. 21 декабря в точке «F» (27° ю.ш./12° з.д.) района «Андалузия» обнаружился танкер «Ойрофельд», с которого на следующий день приняли 546 т топлива. Вечером последующих суток Кэлер получил поздравления из Берлина в связи с награждением его Рыцарским крестом — Рождество для капитана-цур-зее удалось! Подробнее »

0

Британский вспомогательный крейсер

Схема боя «Кэрнарвон Касла» и «Тора»

Неделя шла за неделей, а на торговых маршрутах было пустынно. 24 ноября капитан-цур-зее получил от РВМ сводку о диспозиции британских кораблей в Южной Атлантике — ему противостояли 1 линкор, 10 тяжелых и легких, плюс неизвестное количество вспомогательных крейсеров. Это говорило о серьезных намерениях Адмиралтейства навести порядок в здешних водах. Тем не менее, с 28 ноября по 2 декабря рейдер крейсировал неподалеку от устья Ла-Платы, перейдя затем южнее. Подробнее »

0

Слишком много пленных

Количество пленных на борту «Тора» теперь превышало его экипаж, что оказалось очень большой проблемой. Другой стали постоянные поломки манометров в паровых котлах. Кроме этого необходимо было пополнить запасы топлива и провианта. Кэлер сообщил об этом командованию. Ему пообещали, что все эти проблемы он сможет решить во время рандеву с блокадопрорывателем «Рио-Гранде», стоявшим в Рио-де-Жанейро. Снабженца пришлось дожидаться целый месяц. За это время на рейдере очистили борта и в очередной раз отремонтировали котлы. 9 ноября в точке с координатами 27°26? ю.ш. и 18°18? з.д. Подробнее »

0

Крупная добыча

Китобойная база «Космос»

25 августа в точке «Фридрих» состоялось долгожданное рандеву с «Рекумом». Капитан-цур-зее с огорчением узнал, что ему придется делиться со снабженцем некоторыми припасами. Но еще большей неприятностью оказалось, что на танкер невозможно передать пленных, содержание которых становилось слишком большой обузой. После того как гидросамолет облетел окрестности и сообщил об отсутствии каких-либо судов, приступили к заправке. В течение двух последующих дней «Тор» закачал 1508 т топлива, полностью наполнив свои цистерны. Подробнее »

0
Ленты новостей