«Штир» топит «Дэлхаузи»

«Штир» топит британский транспорт «Дэлхаузи». Фото сделано со вспомогательного крейсера «Михель» (Перейти к изображению)

10 июня состоялось рандеву с танкером «Шарлотта Шлиман», с которого заправились топливом и передали на его борт 68 пленных из команды «Джемстоуна» и «Стэнвэк Калькутты». При этом не обошлось без инцидентов. Вначале оказалось, что топливные шланги нуждаются в переделке. Когда же нефть все-таки начали закачивать, то выяснилось, что из-за ошибки первого офицера танкера она на 98 % процентов состоит из воды. Рассвирепевший Герлах оштрафовал его на 150 рейхсмарок. Затем «Штир» продолжил свою охоту.

Проходили недели, но над бескрайними просторами Южной Атлантики капитану-цур-зее Герлаху продолжала светить его несчастливая звезда: торговые пути оставались пустынными, и плавание происходило безрезультатно. 7 июля наблюдатели заметили дым на горизонте, но неизвестно судно шло с такой скоростью, что его так и не смогли увидеть. Через два дня радисты перехватили радиосигналы с британского судна «Тордин», указывавшие, что оно должно пройти поблизости. «Штир» лег в дрейф, но столь долгожданной встречи не произошло. К тому же добавлялись проблемы с гидросамолетом. Разработанный для запуска с подводных лодок Аr-231, отличался малыми размерами, а также очень хрупкой и ненадежной конструкцией. При сильном волнения спустить его на воду оказалось невозможным. Так, при первом пробном запуске пилот Карл-Гейнц Декер обнаружил, что сможет взлететь только со снятой радиостанцией и опустошенным на четверть бензобаком. В самом начале июля при приводнении подломился правый поплавок, в результате чего гидросамолет опрокинулся, а несколько дней спустя, 5 июля сломалась стойка и левого поплавка, и он окончательно вышел из строя. Тогда выяснилось, что и вторая машина также не сможет взлететь. В КТВ командир рейдера сетовал, что «Арадо-231» оказался «полностью непригоден для Атлантики даже при самых благоприятных условиях». Пришлось капитану-цур-зее по радио просить у Берлина прислать новый самолет. Интересно, что первоначально РВМ планировало разместить на «Штире» гидросамолет «Арадо» Аr-196А-3, но Герлах сам отдал предпочтение двум «двести тридцать первым». Мюггенталер высказывает предположение, что этот выбор Герлаха был обусловлен размерами грузового люка на «Штире», через который самолет помещался в трюм. Он оказался слишком мал для «Арадо-196».

27 июля состоялась очередная встреча с «Шарлоттой Шлиман», с которой приняли топливо, а в обратном направлении передали десять моряков со «Стэнвэк Калькутты» и капитана «Джемстоуна» Э. Дж. Гриффитса. Герлах предложил англичанину выбор — остаться на «Штире» или перейти на танкер. Тот выбрал второе — о чем ему пришлось очень скоро пожалеть. Подсобные помещения снабженца заполненные мусором, древесиной, проводами и такелажем оказались не очень приспособлены для содержания пленников, компанию которым составило большое количество крыс. Через два дня, находясь к востоку от острова Тринидади, «Штир» встретился с «Михелем».

Согласившись с предложением фон Руктешелля, Герлах отправился вместе с ним на север. Однако совместное плавание не принесло результатов, и, запланировав очередную встречу через неделю, корабли расстались. Командир «Штира» все это время проводил артиллерийские учения, чтобы подтянуть боевую подготовку своих канониров. В итоге основные расчеты смогли давать 18 залпов в минуту, а резервные — до 14.

В 8.15 9 августа, когда на рейдере уже готовились к новому рандеву с «Михелем», на горизонте показались мачты британского сухогруза «Дэлхаузи» (7070 брт, 1942 г.). Транспорт, принадлежавший компании «Дальхаузи» шел в балласте из Кейптауна на Тринидад. Возможно, судну и удалось бы спастись, если бы его шкипер не изменил курс в направлении «Штира». После предупредительного выстрела с требованием остановиться, торговец начал отвечать выстрелами из 127-мм орудия (правда, с британца выпустили всего три снаряда), передавать радиосигналы о помощи и попытался уйти от рейдера. Однако на этот раз неприятных сюрпризов не случилось. Открыв огонь в 12.18, немецкие артиллеристы уже четвертым залпом добились попадания. Через полчаса на «Дэлхаузи» бушевал пожар, а экипаж покинул судно. Транспорт добили торпедой, а команду в количестве 37 человек подняли на борт «Штира». В этот момент и появился «Михель», ставший свидетелем того, как торпедированное судно перевернулось и затонуло кормой вперед.

Учитывая, что «Дэлхаузи» успел послать сигнал о помощи, фон Руктешелль и Герлах решили расстаться и перебраться в другие районы Атлантики. К слову сказать, командир «Михеля» весьма низко оценил действия Герлаха, назвав того в КТВ «слишком приличным человеком, для того чтобы командовать рейдером», и не замедлил «настучать» об этом в РВМ.

0
Ленты новостей