Теплоход «Каир»

Теплоход «Каир», будущий «Штир». 1938 г.
  (Перейти к изображению)

Корабль защиты судоходства «Шифф-23»

Корабль защиты судоходства «Шифф-23», зима 1939/40 г. (Перейти к изображению)

Корабль защиты судоходства «Шифф-23»

Корабль защиты судоходства «Шифф-23», зима 1939/40 г. (вид с кормы) (Перейти к изображению)

Вышедший в поход девятым по счету, «Штир» одновременно стал и последним немецким вспомогательным крейсером, направленным на океанские просторы. При этом в течение всего плавания его постоянно преследовали различного рода неудачи, апогеем которых стала гибель рейдера в бою с более слабым противником.

В 1936 г. на верфи «Крупп-Германиа-Верфт» в Киле по заказу бременской компании «Атлас-Леванте Линие» заложили корпус судна, предназначавшегося для перевозки фруктов и получившего наименование «Каир». 7 октября состоялся его спуск на воду. В том же году постройка была окончена. Всего серия состояла из четырех единиц: «Анкара», «Атлас», «Каир» и «Леванте».

25 ноября 1939 г. «Каир» был мобилизован Кригсмарине. Его первым командиром стал фрегаттен-капитан Гуго Паль. В начале службы «Каир» использовался как ледокол и корабль защиты судоходства на Балтике, получив при этом номер вспомогательного судна 23 («Шифф-23»). Его вооружение составляли два 150-мм орудия и несколько зенитных автоматов. С апреля 1940 г. Паля сменил сорокалетний фрегаттен-капитан Хорст Герлах.

В августе 1940 г. «Каир» переоборудовали во вспомогательный минный заградитель и передали командующему минными силами капитану-цур-зее Бентлаге. Под его брейд-вымпелом корабль 8 сентября перешел во Францию, и в рамках подготовки к вторжению на Британские острова базировался сначала в Шербуре, а затем в Сен-Назере. Однако поучаствовать в минных постановках ему не довелось.

В марте 1941 г. руководство Кригсмарине приняло решение переоборудовать судно во вспомогательный крейсер. Работы, начавшиеся на голландской верфи «Вилтон-Фейеноорд» в Схидаме (пригород Роттердама), продолжились в Штеттине на «Одерверке» и завершились в октябре 1941 г. Вновь в состав военно-морского флота Германии «Каир» вошел 9 ноября как вспомогательный крейсер № 6 (HSK-6) «Штир». В своих воспоминаниях Герлах указывает, что такое наименование корабль получил в честь зодиакального знака его жены Хильдегард — Тельца. Британские же штабисты, после того как «Штир» начал действовать в Атлантическом океане присвоили ему свое оперативное обозначение — «Рейдер „J“».

9 мая 1942 г. «Штир» под командованием капитана-цур-зее Герлаха, получившего следующий чин 1 апреля 1942 г., покинул Киль и направился в Роттердам. Во время перехода для маскировки рейдер пользовался позывными «Шперрбрехера-171». Уже тогда, в самом начале выхода в Атлантику, немцы начали нести потери. При тралении фарватера для рейдера и его эскорта к северо-западу от Булони произошло столкновение тральщиков М-533 и R-45, в результате которого оба затонули.

0
Ленты новостей