Горящий «Штир» тонет

Горящий «Штир» тонет (Перейти к изображению)

Экипаж «Штира» на борту «Танненфельс»

Командующий группы «Вест» генерал-адмирал В.Маршалль приветствует спасшихся членов экипажа «Штира» на борту блокадопрорывателя «Танненфельс». Бордо, 8 ноября 1942 г. (Перейти к изображению)

После того как американский сухогруз скрылся под волнами, перед командиром «Штира» во весь рост встала проблема спасения своего корабля. Лишенный хода и управления рейдер медленно переваливался на океанской волне. Пожар подбирался к трюму № 2, где еще оставалось 19 запасных торпед, угрожая крейсеру гибелью. Затоплением погребов боезапаса эту проблему удалось решить лишь частично, ведь система пожаротушения не работала. Из-за волнения пожарные рукава с танкера подать не удалось. В 10.14 на рейдере удалось запустить дизель, но уже через десять минут он заглох, и «Штир» остановился навсегда. Попытки «Танненфельса» взять вспомогательный крейсер на буксир окончились ничем.

После того как в 10.58 доложили, что пожар в машинном отделении вышел из-под контроля, Герлах, (и без того сильно опасавшийся появления самолетов или кораблей союзников, привлеченных сигналами бедствия «Стефена Хопкинса») посовещавшись со своими офицерами, дал приказ команде оставить рейдер и перейти на «Танненфельс». Собравшая команда прокричала четыре раза «Зиг Хайль» в честь фюрера, Родины, «Штира», его последнего противника (!) и вместе с оставшимися пленными перебралась на танкер. Всего в ходе боя на вспомогательном крейсере погибло четверо, среди них корабельный доктор Мейер-Хамме, и было ранено 33 человека. В 11.57 взорвался первый подрывной заряд, через две минуты второй, и горящий «Штир» вперед кормой ушел на дно в точке 24°44? ю.ш. и 2°50? з.д.

Принято считать, что всего в течение боя американцы добились около 35 (!) попаданий, из них 15 приходилось на долю 102-мм орудия. Сам Герлах в своем официальном рапорте насчитывает 30 попаданий 102-мм снарядов, что дает фантастическую точность стрельбы американцев — 75 %. Спишем это на горячку после боя (вероятно, учли и попадания из 37-мм орудий), а также на вполне понятное желание оправдаться за потерю «Штира».

Кроме этого рейдер получил несчетное количество пробоин от пулеметного огня. Оказавшись в рейхе, Герлах ни как не мог поверить, что его противником оказался медлительный и слабовооруженный «либерти». В рапорте он утверждал, что принял бой с вспомогательным военным кораблем, а то и вспомогательным крейсером:

«Встреченный нами транспорт был так же хорошо вооружен, как и „Штир“. Мы все хорошо видели на „Хопкинсе“ на корме одно орудие калибром 150-мм, в середине перед трубой и на носу по паре 102- или 127-мм орудий, а также несколько зенитных орудий калибром 20- и 40-мм».

«Танненфельс» благополучно доставил команду вспомогательного крейсера и пленных моряков 2 ноября 1942 г. сначала в Руайян, а затем 8 ноября в Бордо. Так закончилась несчастливая одиссея Хорста Герлаха и его команды. Впоследствии большая часть офицеров и матросов со «Штира», в том числе первый офицер Петерсен, получила назначение на несостоявшийся рейдер «Шифф-5» («Ганза»).

0
Ленты новостей