Вспомогательный крейсер «Штир»

В разделе описывается вспомогательный крейсер «Штир»

Результаты боевой деятельности «Штира»

Карьера «Штира» оказалась самой скоротечной и неудачной из всех девяти германских рейдеров, действовавших в мировом океане во время Второй мировой войны. Она продолжалась 142 дня. За это время было потоплено всего четыре торговых судна суммарной вместимостью 30 725 брт. Подробнее »

0

О капитане

Хочется сказать немного слов и о капитане-цур-зее Хорсте Герлахе. От командира рейдера в походе зависит слишком многое: он должен быть умным, волевым, изобретательным, хладнокровным, для того чтобы суметь успешно воевать в сложнейших условиях и обстоятельствах. Именно поэтому РВМ назначало на должности командиров вспомогательных крейсеров таких ярких, неординарных офицеров как Рогге, Айссен, или Крюдер. Вероятно, Герлах не в полной мере отвечал этим требованиям. Подробнее »

0

Немного о пленных

Теперь немного слов о пленных находившихся на борту «Штира» во время его последнего боя. Гриффите и Дэвис попали в лагерь военнопленных «Марлаг унд Милаг Норд», в котором содержались практически все пленные, захваченные немецкими рейдерами, и находились там до конца войны. Гроув, украв спасательный жилет, в 20 милях от французского побережья выпрыгнул за борт, намереваясь вплавь достичь берегов Испании. Больше его никто не видел… Однако наиболее интересная история оказалась у моряка с «Стэнвэк Калькутты» Саеди Бен Хассана. Подробнее »

0

Как спасти корабль

«Штир» тонет

После того как американский сухогруз скрылся под волнами, перед командиром «Штира» во весь рост встала проблема спасения своего корабля. Лишенный хода и управления рейдер медленно переваливался на океанской волне. Пожар подбирался к трюму № 2, где еще оставалось 19 запасных торпед, угрожая крейсеру гибелью. Затоплением погребов боезапаса эту проблему удалось решить лишь частично, ведь система пожаротушения не работала. Из-за волнения пожарные рукава с танкера подать не удалось. Подробнее »

0

Подвиг кадета О'Хара

Однако, огневое превосходство «Штира», находившегося даже в таком плачевном состоянии, вкупе с посильной помощью «Танненфельса», вскоре начало сказываться. «Либерти» полыхал практически от носа до кормы, скудный боезапас подходил к концу, а экипаж транспорта понес большие потери убитыми и ранеными. Видя бесперспективность дальнейшего сопротивления капитан Бак отдал приказ команде покинуть судно. Буквально сразу после этого немецкий снаряд разорвался рядом с кормовым орудием и уничтожил весь расчет, который успел к этому времени сделать 35 выстрелов. «Стефен Хопкинс» остался без защиты. Подробнее »

0

Американец из тумана

«Стефен Хопкинс»

Надо сказать, что конец сентября 1942 г. выдался в центральной части Южной Атлантики дождливым и ветреным. Море бывало довольно бурным, часто налетали дождевые шквалы, и видимость составляла всего несколько миль. Наступило воскресенье 27 сентября. С утра ничего не вызывало тревогу, погода стояла тихая. Команды продолжали заниматься очисткой и покраской бортов, текущими делами. Около 8 часов первый офицер Людольф Петерсен, предложил Герлаху отдать приказ о прекращении забортных работ — начал накрапывать дождь и появилась волна. Подробнее »

0

Мойры решили все

«Штир» за два дня до гибели

После расставания с танкером «Штир» продолжил безрезультатно бороздить Южную Атлантику, не подозревая, что мойры уже все решили: Клото сплела, Лахесис отмерила, а Атропос приготовилась обрезать нить; его судьба медленно и неотвратимо приближалась с востока, а до роковой встречи осталось менее месяца. 4 сентября показалось, что фортуна все-таки улыбнулась немецким морякам. В точке с координатами 33°33? ю.ш. и 15°45? з.д. с расстояния в двенадцать миль наблюдатели рейдера замечен крупный пассажирский транспорт. Подробнее »

0

Берлин не дал разрешение

«Штир» ушел на юг для действия на коммуникациях между Кейптауном и заливом Ла-Плата. Затем Герлах намеревался обогнуть мыс Горн и оперировать на торговых маршрутах у западного побережья Южной Америки, однако Берлин проигнорировал все его просьбы. В этот период времени в КТВ Герлах ворчал на отсутствие судов в зоне деятельности «Штира» и жаловался на командование, которое выделило для поощрения экипажа рейдера в связи нахождения в походе сто дней, только двадцать Железных крестов 2-го класса. Подробнее »

0

Встреча с танкером

«Штир» топит «Дэлхаузи»

10 июня состоялось рандеву с танкером «Шарлотта Шлиман», с которого заправились топливом и передали на его борт 68 пленных из команды «Джемстоуна» и «Стэнвэк Калькутты». При этом не обошлось без инцидентов. Вначале оказалось, что топливные шланги нуждаются в переделке. Когда же нефть все-таки начали закачивать, то выяснилось, что из-за ошибки первого офицера танкера она на 98 % процентов состоит из воды. Рассвирепевший Герлах оштрафовал его на 150 рейхсмарок. Затем «Штир» продолжил свою охоту. Подробнее »

0

Начало невезения

Вспомогательный крейсер «Штир»

Через два дня в пятистах милях от побережья Бразилии в дождливую погоду в 9.15 утра наблюдатели с расстояния в четыре мили заметили танкер «Стэнвэк Калькутта» (10 170 брт, 1941 г.), принадлежавший нью-йоркской «Сокони-Вакуум Компани», и плававший под панамским флагом. Он вышел 29 мая из Монтевидео в Карипито (Венесуэла) и следовал в балласте. На борту танкера находился экипаж в количестве 42 человек во главе с капитаном Густавом О. Карлссоном и 8 артиллеристов под командованием энсина Эдварда Л. Андерсона из американской Службы военно-морских команд. Подробнее »

0

Атлантика

На следующий день, вспомогательный крейсер, оставив за кормой побережье оккупированной Франции и счастливо избегнув встречи с вражескими дозорами, уже разрезал форштевнем воды Атлантического океана, направляясь в его центральную часть. И вряд ли кто тогда предполагал, что не очень гладко начавшееся плавание Хорста Герлаха и его команды, и далее будет проходить под несчастливой звездой, и окажется очень непродолжительным и бесславным. Выход рейдера в океан обошелся Кригсмарине довольно дорого — на дно пошли 2 миноносца, 3 тральщика и 1 катер-тральщик. Подробнее »

0

В сопрвождении охраны

«Штир» после вступления в строй

12 мая «Штир» вышел из Роттердама в сопровождении очень сильного охранения: миноносцев «Кондор», «Зееадлер», «Фальке» и «Ильтис», десяти тральщиков 2-й и 8-й флотилий и шести «раумботов». Пересечение Ла-Манша происходило в условиях ожесточенных боевых действий. Вначале отряд попал под огонь крупнокалиберных береговых батарей Дувра, впрочем, оказавшийся безрезультатным. Затем в ранние часы 13 мая начались атаки британских торпедных катеров. Первыми потери понесли англичане — между мысом Гри-Не и Булонью «Зееадлер» потопил катер МТВ-220. Подробнее »

0

Подготовка похода

Теплоход «Каир»

Вышедший в поход девятым по счету, «Штир» одновременно стал и последним немецким вспомогательным крейсером, направленным на океанские просторы. При этом в течение всего плавания его постоянно преследовали различного рода неудачи, апогеем которых стала гибель рейдера в бою с более слабым противником. Подробнее »

0
Ленты новостей