Плавбаза «Оле Веггер»

Китобойцы плавбазы «Оле Веггер» (Перейти к изображению)

В 4.40 «Пингвин» оставил призовые команды на захваченных судах и на одном дизеле направился на восток, где находилась ничего не подозревающая «Пелагос» со своей флотилией. Рейдер добрался туда к полуночи. Захват норвежских судов в точке с координатами 58°21? ю.ш. и 2°56? в.д. прошел по тому же сценарию, без всяких эксцессов. На этот раз сбежать не удалось ни одному из семи китобойцев базы — «Стар-XIV, — XIX, — XX, — XXI, — XXII, — XXIII и — XXIV». На «Пелагосе» находилось 9500 т китового жира, а общее число пленных увеличилось еще на 294 человека. И здесь немцы предложили капитану Фрицу Гётесену продолжить разделку уже пойманных китов, обещая оплату по приходу в Европу. Затем «Пингвин» направился обратно на запад — навстречу «Оле Веггеру» и её флотилии. 16 января все захваченные суда собрались в одном месте. «Большая китовая охота» капитана-цур-зее Эрнста-Феликса Крюдера, тщательно спланированная и практически безукоризненно исполненная, стала вершиной деятельности немецких вспомогательных крейсеров во время Второй мировой войны.

Чтобы запутать следы, хитроумный Крюдер, оставив захваченные суда перерабатывать уже загарпуненных китов, увел «Пингвин» далеко на северо-запад, где в адрес РВМ отправилась длительная радиограмма, передача которой длилась около сорока пяти минут. Затем капитан-цур-зее вернулся обратно, но проскочил мимо своих призов и ушел далеко на юг к границе паковых льдов. Все эти перемещения заняли десять дней, и новая встреча состоялась только 24-го. К этому времени китобойные базы и их флотилии уже приготовились к длительному переходу. Однако людей не хватало, и поэтому Крюдер решил вначале отправить только «Пелагос» и «Солглимт». В связи с этим весь китовый жир с «Оле Веггера» перекачали в цистерны снабженца. 25 января два первых судна под командованием обер-лейтенанта-цур-зее Вольфганга Кюстера и лейтенанта-цур-зее Гельмута Баха отправились к берегам Европы, благополучно достигнув устья Жиронды 11 и 16 марта соответственно.

Узнав о блестящем успехе и нехватке людей, РВМ приказало Крюдеру идти вместе с оставшимися захваченными судами в точку «F» района «Андалузия» (27° ю.ш., 12° з.д.), для встречи с танкером «Нордмарк», на котором «карманный линкор» «Адмирал Шеер» оставил призовые команды. Верный себе, капитан-цур-зее решил использовать в качестве разведчика один из китобойцев. Им стал «Пол-IX», переименованный в «Адъютант», командиром Крюгер назначен своего адъютанта, совсем еще юного лейтенанта Ганса-Карла Хеммера. Придя в указанное место 15 февраля, капитан-цур-зее обнаружил там не только танкер, но и захваченный «Шеером» британский рефрижератор «Дюкеза». 17 февраля там же появилось судно снабжения «Альстертор», привезшее для «Пингвина» почту, новый гидросамолет «Арадо-196А-1», торпеды, продовольствие и новую печь для камбуза. Теперь в «Андалузии» собрался целый флот! Однако, топлива для холодильников «Дюкезы» уже не осталось и «Пингвин» потопил ее артиллерией. Вскоре призы направились в Европу. Десять китобойцев, под общим командованием призового офицера лейтенанта-цур-зее резерва Людольфа Петерсена с «Адмирала Шеера», шли группами по двое. Экипажи небольших суденышек состояли из 4 немцев и 10–11 норвежцев. «Оле Веггер» под командованием лейтенанта-цур-зее Блау следовал отдельно от них. Все захваченные Крюдером в антарктических водах суда благополучно добрались до Франции. Исключение составили китобойцы «Стар-XIX» и «Стар-XXIV», затопленные своими командами 13 марта, когда их перехватил в Атлантике в 350 милях от мыса Финистере британский шлюп «Скарборо».

0
Ленты новостей