Танкер «Шторштадт»

Норвежский танкер «Шторштадт», после захвата «Пингвином» ставший вспомогательным минным заградителем «Пассат» (Перейти к изображению)

Пока «Пингвин» средним ходом шел по направлению к Зондскому проливу, а его команда потихоньку начинала маяться от скуки, Крюдер и штурман капитан-лейтенант резерва Вильгельм Михаэльсен, запершись в каюте командира, решали сложную проблему, определяясь с местами минных постановок. Из-за событий связанных с захватом и отправкой «Нордварда», приказ командования о проведении операции в период новолуния, приходящегося на конец сентября, выполнить капитан-цур-зее уже не успевал. Поэтому минную постановку было решено перенести ее на месяц. К последним числам месяца план был практически готов. Его изюминкой стало то, что Крюдер для быстроты и большего количества заграждений решил использовать не только рейдер, но и второе судно — захваченный приз. Местами будущих постановок выбрали район Ньюкасла в Новом Южном Уэльсе и мелководье между Ньюкаслом и Сиднеем, причем некоторые мины требовалось установить с 48-часовой задержкой боевого взвода.

Тем временем, 27 сентября, когда стояла очень хорошая погода, из трюма достали и собрали гидросамолет. Через десять дней решился вопрос и со вторым минным заградителем. Утром наблюдатели заметили норвежский танкер «Шторштадт» (8998 брт, 1926 г.) компании «А. Ф. Клавенесс ог Ко» из Осло. Он вышел 30 сентября из Мири (Британское Северное Борнео) в Мельбурн с 12 000 т соляра и 500 т мазута. Экипаж из 31 моряка во главе с капитаном Эгилом Вильгельсменом сдался без сопротивления, и Крюдер в сопровождении офицера-минера капитан-лейтенанта Карла Шмидта, впервые покинул «Пингвин», направившись для осмотра приза. Увиденное полностью удовлетворило его — никто не смог бы и подумать, что невзрачный танкер может нести на своем борту «рогатую смерть». Суда ушли в пустынный район, расположенный между австралийским мысом Северо-Западный и островом Ява. Там рейдер закачал себе в цистерны 1200 т соляра, а танкер переоборудовали во вспомогательный минный заградитель, получивший от капитана-цур-зее наименование «Пассат». На него со всеми предосторожностями переправили 110 мин. Первоначально опасный груз планировали перевозить на надувных лодках, но очень быстро поняли, что это невозможно. Тут то и пригодился моторный катер с «Мурвикена». Команду заградителя составили два офицера (Шмидт и лейтенант-цур-зее резерва Гельмут Ханефельд), 9 унтеров, 19 матросов и 6 норвежцев. Командиром «Пассата» Крюдер назначил лейтенанта-цур-зее резерва Эриха Варнинга, временно произведя его в капитан-лейтенанты. В три часа 12 октября корабли расстались — рейдер направился огибать Зеленый континент с запада, а танкер-заградитель — с востока. Во время этого перехода, согласно расчетам, «Пингвин» прошел с момента отплытия из Готенхафена расстояние равное длине экватора, совершив, таким образом, кругосветное путешествие.

Через целый месяц разлуки и радиомолчания, 15 ноября в 700 милях к западу от Перта «Пингвин» и «Пассат» встретились вновь. Команды радостно приветствовали друг друга после завершения этой опасной операции. Оказалась, что результаты Варнинга лучшее, чем у самого Крюдера.

0
Ленты новостей