«Кандельфелс» на стапеле

«Кандельфелс» на стапеле за несколько дней до спуска на воду. Рядом однотипный «Кибфельс» (Перейти к изображению)

«Кандельфелс» выходит из Антверпена

«Кандельфелс» выходит из Антверпена (Перейти к изображению)

«Пингвин» замаскированный под Шперрбрехер

Вспомогательный крейсер «Пингвин» замаскированный под Шперрбрехер зимой 1939/40 г. (Перейти к изображению)

«Пингвин» замаскированный под Шперрбрехер

Вспомогательный крейсер «Пингвин» замаскированный под Шперрбрехер зимой 1939/40 г. (Перейти к изображению)

Пятым в поход отправился «Пингвин», бывший «Кандельфельс». Верфь «Везер» в Бремене начала его постройку по заказу компании «Ганза» в 1936 г., 12 ноября того же года судно спустили на воду. Всего серия состояла из двух единиц и включала еще «Кибфельс». «Кандельфельс» приходился «двоюродным братом» «Гольденфельсу», будущему «Атлантису», строившемуся по немного измененному проекту.

Перед войной сухогруз ходил маршрутами Восточно-Азиатской линии и еще в августе грузился в Калькутте, после чего направился в Европу, придя в Антверпен 29-го. В первый день войны «Кандельфельс» вернулся в Гамбург. Через четыре дня Кригсмарине мобилизовало транспорт и отправило его на бременскую верфь «Дешимаг» для перестройки во вспомогательный крейсер номер пять (HSK-5). Для оперативных целей бывший сухогруз получил обозначение «Шифф-33». В этом же месяце командиром на него назначили очень опытного сорокаоднолетнего фрегаттен-капитана Эрнста-Феликса Крюдера.

1 февраля 1940 г. Крюдеру присвоили звание капитана-цур-зее. Через пять дней на HSK-5 подняли военно-морской флаг, и он вошел в состав Кригсмарине. Весь последующий месяц прошел в различного рода учениях и тренировках на реке Везер. Затем рейдер перешел в Готенхафен, где на Балтике продолжил подготовку к плаванию. В течение весны, он несколько раз выходил в море для проведения учебных стрельб и различных тренировок. Учеба окончилась 26 мая, когда корабль вернулся в Киль для окончательной подготовки к походу. 10 июня рейдер покинул базу и направился в Готенхафен, придя на следующий день.

Ранним утром 15 июня 1940 г. HSK-5 навсегда покинул берега Германии, и в компании с тральщиком «Наутилус» направился к проливу Большой Бельт. Как и первым двух рейдерам, ему предстояло выставить минное заграждение — на этот раз у побережья Австралии. Кроме этого в трюмах ждали своего часа 25 торпед, 80 магнитных мин типа ТМВ и другое снаряжение, предназначавшееся для подводных лодок. Вскоре тральщик передал охрану крейсера миноносцам «Ягуар», «Фальке» и прорывателю минных заграждений «Шперрбрехер IV». После прохода пролива Каттегат прорыватель покинул отряд, который двинулся дальше прикрываемый с воздуха Люфтваффе. 20 июня у Бергена миноносцы передали рейдер тральщикам М-17 и М-18. В тот же день корабли пришли в Сёргулен-фьорд, где ранее отстаивался «Тор». Переход из Балтики в норвежские воды прошел без приключений, не считая встреч с дрейфующими минами. Там в течение двух дней экипаж замаскировал его под советское судно «Печора». В час ночи 22-го HSK-5 в плохую погоду покинул фьорд и вдоль побережья Норвегии направился на северо-восток, готовясь совершить прыжок через Атлантику. Но уже через некоторое время неподалеку всплыла британская подводная лодка, попытавшаяся остановить рейдер. «Пингвин» набрал полный ход и, воспользовавшись непогодой, оторвался от лодки, хотя она продолжала преследование в течение полутора часов и даже дала безрезультатный трехторпедный залп.

0
Ленты новостей