Спасшиеся члены экипажа «Пингвина»

Спасшиеся члены экипажа «Пингвина» в лагере для военнопленных (Перейти к изображению)

Наконец, в 17.14, когда расстояние сократилось до восьми миль, HSK-5 начал разворот на левый борт и, сбросив маскировку, спустил норвежский флаг, подняв боевой флаг Кригсмарине. В то же мгновение раздался первый залп, легший в опасной близости с «Корнуоллом». Многие полагают, что раскрыв, таким образом, свое истинное лицо, Крюдер совершил ошибку, хотя судить об этом сегодня тяжело. Конечно, силы были неравны — тяжелый крейсер типа «Каунти» против бывшего сухогруза, шесть старых 150-мм орудий против восьми 203-мм, но даже и в это в этом безнадежном бою счастливчику Крюдеру поначалу везло. Когда британский крейсер также покатился влево, на нем перегорел один из предохранителей в электроприводе, отвечавшим за разворот башен главного калибра и те временно вышли из строя. Следом отказала телефонная линия между мостиком и башнями, а также возникли проблемы с катапультой. В этот момент немцы добились первого попадания. 150-мм снаряд пробил борт чуть выше ватерлинии «Корнуолла» и разорвался в кладовой. Осколки повредили кабели рулевых механизмов, вывели из строя телеграф, связывавший мостик с машинным отделением и ранили трех человек. Крейсер на некоторое время лишился возможности маневрировать, в кубрике морских пехотинцев начался пожар. Через несколько минут эти неполадки устранили. Через три минуты после первого попадания немецкие артиллеристы добились второго — в кладовую уоррент-офицеров, где также вспыхнул пожар. Однако ущерб оказался минимальным, а огонь тут же погасили. Через семь минут после начала боя 203-мм орудия «каунти» дали первый залп. Канониры крейсера, чью стрельбу корректировал «уолрус» быстро пристрелялись, но пока снаряды ложились рядом с рейдером. «Пингвин» ответил двухторпедным залпом, который, согласно рапорту Мэнуоринга, англичане даже не заметили.

Тем временем дистанция боя увеличилась до 13 миль, и немецкие снаряды перестали доставать до цели. В свою очередь один из английских сбил фок-мачту рейдера. Капитан-цур-зее понял, что игра окончена и отдал приказ прекратить огонь, открыть кингстоны и покинуть корабль. Но в 17.25 четырехорудийный залп накрыл «Пингвин». Первый снаряд разорвался в носовой части, второй попал в мостик и уничтожил его. При этом погиб сам Крюдер и находившиеся рядом с ним офицеры. Третий взорвался в машинном отделении, уничтожив дизеля, а четвертый совершил то, чего не добились в свое время артиллеристы «Бенавона». Он угодил прямо в минный отсек, где находились 130 мин. От последующей детонации HSK-5 взлетел на воздух. Кормовая часть оказалась разнесена на куски, носовая — затонула в течение пяти секунд. Всего через 19 минут после начала боя «Пингвин» скрылся под волнами в точке с координатами 3°30? с.ш. и 57°48? в.д. За время боя англичане израсходовали 186 снарядов главного калибра, немцы — 200. Из 402 человек команды рейдера в живых осталось только 60, из них всего три офицера — доктор Вернер Хассельман, метеоролог капитан-лейтенант Ганс-Ульрих Ролль и призовой офицер лейтенант-цур-зее резерва Оскар Бёттхер, перешедший с «Альстертора». Большие потери оказались и среди пленных. По разным оценкам, их на борту немецкого корабля находилось от 225 до 238 человек, а спаслись только 24, причем один умер через три дня. Уцелевшие провели в воде довольно много времени, потому что на «Корнуолле» продолжались неприятности. Затопление кладовой, вызванное попаданием первого снаряда, привело к короткому замыканию, выведшему из строя основную динамо-машину крейсера. Из-за этого погас свет в машинном и котельном отделениях. Затем последовали еще ошибки личного состава, приведшие к остановке двух оставшихся динамо-машин. Температура в машинном отделении подскочила почти до 90 °C. В итоге, машинное и котельное отделение пришлось покинуть, а несколько человек получили сильные тепловые удары. Это послужило причиной смерти лейтенанта Джорджа Уинслейда, который стал единственной жертвой боя с английской стороны. Еще четыре человека получили легкие ранения от осколков немецких снарядов. До наступления темноты на «Корнуолле» справились с проблемами и смогли спасти оставшихся в живых.

На следующий день британское Адмиралтейство официально объявило о потоплении в Индийском океане немецкого рейдера, поставив окончательную точку в истории вспомогательного крейсера «Пингвин». Капитан-цур-зее Эрнест-Феликс Крюдер 15 ноября 1941 г. был посмертно награжден фюрером Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту за номером 40, став первым командиром коммерческого рейдера, получившим эту награду. «Корнуолл» всего через десять дней мог повторить свой успех, разойдясь на минимальном расстоянии с «Орионом». Менее чем через год, 5 мая 1942 г., британский крейсер потопила японская палубная авиация южнее Цейлона. Ну, а кэптен Мэнуоринг, оказался более удачливым, чем командир «Пингвина», пережив в отличие от того свой корабль.

0
Ленты новостей