Вспомогательный крейсер «Пингвин»

В разделе описывается вспомогательный крейсер «Пингвин»

Результаты боевой деятельности «Пингвина»

Карьера «Пингвина» оказалась, пожалуй, самой блестящей среди германских вспомогательных крейсеров. Корабль находился в море 328 дня, пройдя за это время 59 188 миль. Он потопил и захватил в качестве призов 28 судов противника общим тоннажем 138 010 брт, к которым можно добавить еще два, погибших на минах вспомогательного минного заградителя «Пассат». Огромная заслуга в этом успехе принадлежит его командиру капитану-цур-зее Эрнсту-Феликсу Крюдеру, показавшему себя офицером, отличавшимся редким хладнокровием, расчетливостью, импровизацией и умением принимать неожиданные решения. Подробнее »

0

Флаг кригсмарине

Спасшиеся члены экипажа «Пингвина»

Наконец, в 17.14, когда расстояние сократилось до восьми миль, HSK-5 начал разворот на левый борт и, сбросив маскировку, спустил норвежский флаг, подняв боевой флаг Кригсмарине. В то же мгновение раздался первый залп, легший в опасной близости с «Корнуоллом». Многие полагают, что раскрыв, таким образом, свое истинное лицо, Крюдер совершил ошибку, хотя судить об этом сегодня тяжело. Конечно, силы были неравны — тяжелый крейсер типа «Каунти» против бывшего сухогруза, шесть старых 150-мм орудий против восьми 203-мм, но даже и в это в этом безнадежном бою счастливчику Крюдеру поначалу везло. Подробнее »

0

Сигнал был принят

Тяжелый крейсер «Корнуолл»

Дурные предчувствия не обманули Крюдера. Действительно, сигнал о помощи, переданный еще 28 апреля с «Клан Бьюкенен», приняли в Адене и Коломбо, и командующий Ост-Индской станцией вице-адмирал Литхэм отдал приказ о начале поисков вражеского рейдера. В них приняло участие базировавшееся на Момбасу Соединение «V», в составе крейсеров «Корнуолл», «Хокинс», авианосца «Игл», и вышедший из Коломбо новозеландский легкий крейсер «Линдер». Когда же в эфире прозвучало сообщение с «Бритиш Эмперора», принятое многочисленными станциями, реакция последовала незамедлительно. Подробнее »

0

Удача не может длиться вечно

Танкер «Бритиш Эмперор»

Казалось, что все складывалось как нельзя лучше, но Крюдера очень беспокоил тот факт, что «Клан Бьюкенен» успел подать по радио сигнал о помощи, хотя офицер-радист обер-лейтенант-цур-зее Карл-Хайнц Брунке уверял его, что сообщение слишком слабое, и никто его не услышал. Опытный командир понимал, что удача не может длиться бесконечно, а сейчас его корабли забрались практически в пасть британского льва, находясь поблизости от пяти военно-морских баз противника в Адене, Карачи, Бомбее, Коломбо и Мадрасе. Подробнее »

0

Разведка с Адьютанта

Сухогруз «Клан Бьюкенен»

24 апреля «Адъютант» находился в поиске, удалившись на приличное расстояние от «Пингвина», разведывая воды к северу от острова Маэ (Сейшельские острова). В 8 часов утра внезапно всего на расстоянии десять миль наблюдатели заметили большой пароход, шедший обратным курсом. Как выяснилось позже, им оказался английский транспорт «Эмпайр Лайт» (6828 брт, 1940 г.), принадлежавший британскому Министерству судоходства и находившийся в управлении Британско-Индийской пароходной компании. Он направлялся из Мадраса в Дурбан с грузом руды и кож. Подробнее »

0

Все в Индийский океан

Китобоец входит в Брест

После ухода последнего приза, капитан-цур-зее отправил «Альстертор» и «Адъютант» в Индийский океан, а сам по приказу РВМ пошел на встречу с рейдером «Корморан», состоявшуюся 25 февраля. Расставшись с ним на следующий день, «Пингвин» направился в Индийский океан, догнав по пути своих спутников. Небольшой отряд немецких кораблей пошел к острову Кергелен для рандеву со вспомогательным крейсером «Комет». Рейдеры встретились в 10.50 12 марта, приблизительно в 120 милях к востоку от Кергелена. Подробнее »

0

Удачный дубль

«Адьютант»

В 4.40 «Пингвин» оставил призовые команды на захваченных судах и на одном дизеле направился на восток, где находилась ничего не подозревающая «Пелагос» со своей флотилией. Рейдер добрался туда к полуночи. Захват норвежских судов в точке с координатами 58°21? ю.ш. и 2°56? в.д. прошел по тому же сценарию, без всяких эксцессов. На этот раз сбежать не удалось ни одному из семи китобойцев базы — «Стар-XIV, — XIX, — XX, — XXI, — XXII, — XXIII и — XXIV». На «Пелагосе» находилось 9500 т китового жира, а общее число пленных увеличилось еще на 294 человека. Подробнее »

0

Два приза

Китобоец «Стар-XXII»

Рейдер занял позицию и стал выжидать. 12 января «Торсхаммер» передал, что «Солглимт» прошел мимо него и направляется к «Оле Веггер», с которой должен будет встретиться через сутки. «Пингвин» начал разбег в полдень следующего дня, и в 23.15 в точке с координатами 57°45? ю.ш. и 2°30? з.д. немцы заметили сигнальные огни двух больших судов, пришвартованных друг к другу. Вокруг находилось множество меньших. Подробнее »

0

Где искать китобоев

Снабженец «Солглимт»

«Пингвин» ушел на день раньше танкера и взял курс к острову Буве. Никто из моряков, находящихся на борту рейдера, раньше не бывал в антарктических водах. В связи с этим Крюдеру очень помог комплект карт Южной Атлантики, найденный абордажной командой «Атлантиса» на норвежском танкере «Тедди». Это судно зимой 1939/40 г. входило в состав китобойных флотилий, и на одной из карт остался его маршрут в этом районе. «Пингвин» прошел между безлюдными островами Принца Эдуарда и Крозе, все дальше углубляясь на юг. Подробнее »

0

Порт Велингтон

Рефрижератор «Порт Веллингтон»

Тем временем «Пингвин» и «Шторштадт» продолжали идти в западном направлении. Крюдер получил новые инструкции от РВМ — первоначально ему предстояло пересечь маршрут Фримантл — мыс Доброй Надежды, уничтожая суда противника, затем идти на юго-запад к острову Буве и там напасть на китобойные флотилии, а в завершении выставить мины и поохотиться на коммерческое судоходство у западных берегов Индии. К 28 ноября в очередной раз изменили облик корабля, перекрасив его полностью в черный цвет, а механики закончили ремонт двигательной установки. Подробнее »

0

Ошибочка вышла

Теперь предстояло разобраться с судном, замеченным «Шторштадтом». Утром Лефит сообщил, что вновь увидел его. «Пингвин» полным ходом пошел к очередной жертве. К 9 часам утра на горизонте стали видны клубы дыма из трубы неизвестного. На этот раз, помня о радиограммах с «Маймоа» с детальным описанием рейдера, Крюдер решил не рисковать, а напасть только с наступлением темноты. В произошедших далее событиях виноват, в основном, X. Стил — капитан «Порт Брисбена» (8739 брт, 1923 г.) британской «Порт Лайн». Подробнее »

0

Хейнкель идет на абордаж

Рефрижератор «Маймоа»

«Пингвин» вновь продолжил путь на одном двигателе. Всего через два дня наблюдатели заметили клубы дыма и мачты крупного судна, также идущего на запад, однако когда рейдер попробовал приблизиться, оно резко отвернуло и скрылось за горизонтом. Крюдер решил не рисковать, пока механики не введут в строй второй дизель, и приказал готовить к вылету гидросамолет, который должен был найти беглеца и попытаться оборвать ему радиоантенну и если понадобиться, сбросить бомбы. Подробнее »

0

Дальше – Атлантика

Сухогруз «Наушера»

Теперь «Пингвин» держал путь в Атлантический океан для выполнения третьей части своего задания — нападения на норвежские китобойные флотилии в антарктических водах. Но сначала предстояло провести капитальный ремонт обоих дизелей, работавших без перерыва уже пять месяцев. Ремонтные работы начались уже во время перехода — рейдер шел на одном моторе, пока механики перебирали второй. Крюдер первоначально предполагал избавиться от оставшихся семидесяти мин, передав их на «Пассат» и отправив его для постановки заграждения у западного побережья Индии. Подробнее »

0

Скрижали истории

Сухогруз «Кембридж»

Поздно вечером 7 ноября в двух милях от мыса Уилсон у восточного входа в Бассов пролив через полчаса после подрыва на мине затонуло грузопассажирское судно «Кэмбридж» (10846 брт, 1916 г.) с 3500 тоннами олова на борту. Оно принадлежало «Федеральной пароходной компании». Погиб один человек. Через двое суток, уже в западной части пролива, неподалеку от мыса Отуэй от взрыва на мине разломился пополам и затонул американский транспорт «Сити оф Рэйвилл» (5883 брт, 1920 г.) компании «Америкэн Пайонир Лайн». При этом погиб третий механик Мак Брайан. Подробнее »

0

Минные постановки

Минные постановки вспомогательного крейсера «Pinguin» и вспомогательного минного заградителя «Passat» Подробнее »

0

Новые планы

Танкер «Шторштадт»

Пока «Пингвин» средним ходом шел по направлению к Зондскому проливу, а его команда потихоньку начинала маяться от скуки, Крюдер и штурман капитан-лейтенант резерва Вильгельм Михаэльсен, запершись в каюте командира, решали сложную проблему, определяясь с местами минных постановок. Из-за событий связанных с захватом и отправкой «Нордварда», приказ командования о проведении операции в период новолуния, приходящегося на конец сентября, выполнить капитан-цур-зее уже не успевал. Поэтому минную постановку было решено перенести ее на месяц. К последним числам месяца план был практически готов. Подробнее »

0

Улыбка Фортуны

Сухогруз «Нордвард»

Утром 12 сентября в 330 милях к востоку от мыса Сан-Мари наблюдатели заметили идущий встречным курсом британский сухогруз «Бенавон» (5872 брт, 1930 г.), принадлежавший компании «Бен Лайн». Он вышел 31 августа из Пенанга в Лондон через Дурбан с грузом пеньки, джута и каучука. Рейдер сумел приблизиться к нему на расстояние мили, когда британцы заподозрили что-то неладное. Транспорт резко отвернул, стал передавать сигналы бедствия и начал увеличивать скорость хода в надежде оторваться. HSK-5 произвел два сигнальных выстрела из 75-мм пушки и потребовал остановиться, не пользуясь радио. Подробнее »

0

Расчетливый лис

Сухогруз «Бенавон»

Не прошло и часа, как призовая команда с оставшегося позади «Файлфьелля» передала по радио сигнал о появлении еще одного судна, идущего с запада на восток! Вскоре его заметили и на самом «Пингвине», но хитрый и расчетливый лис Крюдер, на этот раз удержался от опасного искушения захватить менее чем за полусутки четвертую жертву. Командир рейдера оказался совершенно прав. Сигналы о помощи с «Бритиш Коммандер» были приняты в Дурбане, Кейптауне и Сингапуре. В указанный район полным ходом понеслись легкие крейсера «Нептун», «Коломбо» и вспомогательные крейсера «Арауа» и «Канимбла». Подробнее »

0

Любимчик Фортуны

Танкер «Бритиш Коммандер»

Судя по дальнейшим событиям, госпожа Фортуна избрала капитана-цур-зее своим любимчиком. Всего через несколько часов после захвата норвежского танкера, в 3.03 следующих суток наблюдатели доложили о замеченном по левому борту судне. Приказав призу сбавить ход, Крюдер в течение часа незаметно следовал за неизвестным, пока не убедился что это танкер в балласте без охранения. В 4.18 прожектором на него передали сигнал с требованием остановиться и не пользоваться радио, а также произвели предупредительный выстрел из 75-мм орудия. Подробнее »

0

Южнее Африки

Самую южную точку африканского материка — мыс Игольный — немецкий корабль прошел 19 августа. Через неделю, когда «Пингвин» уже находился в Индийском океане, приблизительно в 250 милях к югу-востоку от Мадагаскара, капитан-цур-зее решил отправить в полет «Хейнкель». Для маскировки на него нанесли британские опознавательные знаки. Спустя некоторое время пилоты заметили моторный танкер в полном наливе, неторопливо двигавшийся в западном направлении в 140 милях от «Пингвина». Вернувшись, они сообщили это Крюдеру. Подробнее »

0
Ленты новостей