Горящий «Орион»

Горящий «Орион» после удара советской авиации (Перейти к изображению)

В отличие от Вайера «Орион» был «разжалован» — с него сняли вооружение и различное специальное оборудование, которое затем использовалось при оснащении рейдеров «второй волны». С 1942 по 1943 год судно использовалось в качестве плавучей мастерской. В 1943 г. началось переоборудование его в учебный артиллерийский корабль и 12 января 1944 г. под наименованием «Гектор» бывший рейдер вернулся в состав флота. Оставшиеся полтора года войны им командовали:

  • корветтен-капитан Герхард Майер (январь — октябрь 1944 г.);
  • корветтен-капитан Вильгельм Кизеветтер (до ноября 1944 г.);
  • капитан-цур-зее Йоахим Асмус (с ноября 1944 г. до конца войны).

С января 1945 г. «Гектор» стал учебным кораблем для кадетов, а в марте по личному приказу вице-адмирала Б. Рогге ему вернули прежнее наименование «Орион».

Погиб «Черный рейдер» незадолго до конца войны — 4 мая 1945 г. в Свинемюнде. Он принимал активное участие в эвакуации из Данцигской бухты, а в тот день имел еще и задачу принять на борт экипаж учебного корабля (старого линкора) «Шлезиен». В ходе выполнения плана «Гром», главной целью которого и являлся «Шлезин», советские самолеты Ил-2 и А-20 «Бостон» нанесли удар по немецким кораблям, находившимся на внешнем рейде военно-морской базы. В ходе воздушных атак «Орион» получил попадание пяти бомб, и на нем вспыхнул пожар. Эвакуируемые, число которых доходило до тысячи, начали покидать корабль. Вечером того же дня в карьере бывшего рейдера поставили точку: горящий корабль, дрейфовавший по рейду, пустили на дно торпеда и глубинные бомбы миноносца Т-33 и артиллерия эсминца Z-38. Немецкая сторона подтверждает гибель в результате налета 50 человек, но это потери только среди экипажа. Когда после окончания боевых действий советская комиссия осматривала полузатонувший «Орион», то обнаружила множество трупов, точный подсчет которых не производился из-за невозможности проникнуть в трюмы. В 1952 г. поляки подняли остов корабля и сдали его на слом.

0
Ленты новостей