Продолжение похода Ориона

Лайнер «Ниагара»

Новозеландский лайнер «Ниагара», погибший на минном поле, выставленным вспомогательным крейсером «Орион» (Перейти к изображению)

На борт поднимают «Арадо»

На борт поднимают поврежденный при посадке «Арадо», 1 августа 1940 г. (Перейти к изображению)

30 апреля рейдер впервые попал в тропический шторм, а на следующий день пересек экватор. К 6 мая топлива и припасов осталось только на 57 дней похода, и Вайер сообщил об этом РВМ. Недостатки турбинного судна начали вылезать наружу. Дизельные суда, такие как «Атлантис», потребляли в сутки в среднем 8–9 тонн соляра, тогда как экс-«Курмарк» — около 40 тонн нефти, время набора полного хода дизельными судами также не шло ни в какое сравнение со временем разогрева паровых котлов, да и турбину приходилось всегда держать в работающем состоянии.

Вскоре из Берлина получили приказ о встрече с судном снабжения — древним танкером «Виннету». Тот 9 апреля вышел на встречу с рейдером из испанского порта Лас-Пальмас на Канарах. Утром 14 мая корабельный «Арадо», пилотируемый лейтенантом-цур-зее Клаусом фон Винтерфельдом, начал поиски танкера и обнаружил его через два часа. «Орион» принял с «Виннету» 1720 тонн нефти. Следующее рандеву назначили на 18 июня уже в Тихом океане, в районе островов Тубуаи. Заправка в море оказалась очень сложной и опасной операцией, в которой принимало участие около двухсот человек, и продолжалась весь день и ночь. Расстались немецкие суда 18 мая.

При прохождении Фолклендских островов в воду опустили венок в честь эскадры адмирала графа фон Шпее, погибшей здесь в 1914 г. 21 мая в очень тихую погоду «Орион» обогнул мыс Горн в двухстах милях к югу и пошел на север вдоль побережья Чили до 40-й широты. Дойдя до Вальдивии, рейдер повернул на запад и направился к Новой Зеландии — Вайер решил воспользоваться попутным Перуанским течением. Однако уже тридцатого числа ему пришлось остановиться, так как механики приступили к первому из нескончаемой череды ремонтов энергетической установки, которые стали настоящей чумой для фрегаттен-капитана и его экипажа. Позднее РВМ было вынуждено признать, что «Курмарк» ни в коем случае не должен был использоваться в качестве коммерческого рейдера.

Согласно новому приказу командования, «Ориону» в период с июля по сентябрь предстояло действовать в водах Новой Зеландии и Австралии, а затем уйти к Каролинским островам для встречи с судном снабжения. 3 июня в течение 2 часов сменили маскировку — «Орион» превратился в безликий транспорт голландской «Нидерландско-Африканской компании». Через 5 дней котлы опять напомнили о себе. Линию перемены даты рейдер пересек 11 июня. А уже 13-го германский корабль достиг залива Хаураки, на берегу которого расположен крупный новозеландский порт Окленд. Стояла безоблачная погода с хорошей видимостью. Вайер дождался начала зимних сумерек и в 19.26 приступил к постановке заграждения. Первый ряд мин выставили поперек восточного прохода в порт между островами Грейт Меркюри и Кувье. В КТВ фрегаттен-капитан отметил, что из-за хорошей погоды он не стал подходить ближе, чем на 8 морских миль к маяку Кувье, чтобы не быть замеченным с сигнальной станции. Второе заграждение положили поперек подхода к проходу Колвилл зигзагом, который захватил юго-восточный конец Большого Барьерного острова. Третий и самый длинный ряд перегородил северные подходы к заливу Хаураки. Он протянулся от точки на северном конце Большого Барьера по широкой дуге длиной 6,5 миль до островов Моко-Хинау, и отсюда по прямой линии к северо-западу, проходя в шести милях от островов Маро-Тири к точке, приблизительно в пяти милях от побережья.

Во время этой дерзкой и опасной акции, наблюдатели рейдера зафиксировали три судна, вышедших из порта, и одно, вошедшее в него. Кроме этого, в период с 20.00 и до полуночи, когда постановка еще продолжалась, в Окленд пришли новозеландский легкий крейсер «Акилез» и британский вспомогательный крейсер «Гектор». Фортуна была на стороне немецкого корабля, и он оказался незамеченным. Возможно, что испортившаяся к одиннадцати часам вечера погода помогла рейдеру избежать фатальной встречи. Последние мины упали за борт в 2.36 утра 14 июня — всего постановка продолжалась 7 часов и 10 минут, — а затем «Орион» полным ходом пошел на северо-восток.

Через пять дней эхо мировой войны докатилось и до безмятежных южных морей. Около 3.30 19 июня между мысом Брэм и Моко-Хинау подорвался на двух минах направлявшийся из Окленда в Суву и Ванкувер грузопассажирский лайнер «Ниагара» (13415 брт, 1913 г.), принадлежавший Королевской канадско-австралийской почтовой службе (Ванкувер). Судно тонуло долго, поэтому все 148 пассажиров и 203 члена экипажа перешли в спасательные лодки. Единственной жертвой оказалась корабельная кошка, которая в последний момент перепрыгнула из шлюпки обратно на тонущее судно. Кроме нее, на дно пошли около 8 тонн золота (всего 590 слитков стоимостью около 2,5 млн. фунтов стерлингов в ценах 1940 г.), принадлежавшего Банку Англии, и большая партия боеприпасов к стрелковому оружию.

Новозеландские власти отреагировали очень быстро: четыре главных портовых города закрыли для плавания, пока тральщики не очистили подходы к ним, были погашены навигационные огни, приостановлена передача по радио метеосводок, началась разведка с воздуха, «Акилез» и «Гектор» отправились на поиски рейдера. Не остались в стороне и австралийцы, отправившие в патрулирование легкий крейсер «Перт» и авиацию. Все эти меры запоздали — «Орион» уже ушел далеко на северо-восток, направляясь к островам Общества. Еще в течение года смертоносные «подарки» «Ориона» выбрасывало волнами на берег или обнаруживались в водах залива Хаураки. «Ниагара» оказалась не единственной жертвой мин рейдера. 14 мая 1941 г. вспомогательный тральщик новозеландских ВМС «Пурири» (927 брт, 1938 г.) затонул от взрыва при попытке вытралить мину, запутавшуюся в сетях рыболовецкого сейнера. Погибло пять человек. С 13 июня 1941 г. 25-я флотилия тральщиков начала траление, в ходе которого к концу сентября была обезврежена еще 131 мина.

Некоторые авторы, такие как Д. Вудвард, П. Шмаленбах и Дж. Даффи, ошибочно указывают в числе жертв мин «Ориона» еще два судна — транспорты «Порт Боуэн» (8276 брт) и «Балтанник» (1500 брт). В действительности, первый потерпел навигационную аварию, выскочив на мель 19.7.1939 г., т. е. еще до начала боевых действий, а «Балтанник» вообще пережил войну. Впервые о гибели этих судов написал Дэвид Вудвард в своей книге «Секретные рейдеры» (1955 г.), откуда эта информация, похоже, пошла гулять по другим публикациям.

Тем временем «Орион» полным ходом шел на северо-восток в сторону Панамы. 15 июня он прошел острова Кермадек, не обратив внимания на замеченное судно. На следующий день гидросамолет опрокинулся у борта рейдера из-за сильного волнения на море, а при его подъеме дополнительно повредили крылья. На 17 дней «Орион» остался без аэроразведки.

0
Ленты новостей