Крейсер «Орион» с фальшивой второй трубой

Вспомогательный крейсер «Орион» с фальшивой второй трубой. Киль, зима 1939/40 г. (Перейти к изображению)

«Орион» замаскированный под «Беемстердэйк» Апрель 1940 г

Вспомогательный крейсер «Орион», замаскированный под голландское судно «Беемстердэйк». Апрель 1940 г. (Перейти к изображению)

Следующим немецким вспомогательным крейсером, вышедшим на просторы мирового океана, стал «Орион», бывший «Курмарк». Он был построен на верфи «Блом унд Фосс» в Гамбурге в 1930 г. по заказу HAPAG. Всего серия состояла из шести судов и включала также «Биттерфельд», «Нордмарк», «Штассфурт», «Укермарк» и «Ноймарк», причем последний, как и «Курмарк», впоследствии стал вспомогательным крейсером.

При постройке «Курмарка» было принятое очень спорное решение, которое впоследствии оказало огромное влияние на всю боевую деятельность будущего рейдера. Дело в том, что как раз в это время на «Блом унд Фосс» происходила модернизация принадлежащего HAPAG пассажирского лайнера «Нью-Йорк», во время которой тот получил новую и гораздо более мощную энергетическую установку. Рачительные немцы решили не отправлять в металлом высвободившиеся паровые турбины и установили одну из них на строившемся «Курмарке». Она то и стала настоящей головной болью для командира и команды «Ориона» из-за своих постоянных поломок и большого расхода топлива.

Уже 4 сентября 1939 г. флот мобилизовал транспорт и отправил его на родную верфь для переоборудования в коммерческий рейдер, при этом ему присвоили номер вспомогательного судна «Шифф-36». В декабре 1939 г. его командиром стал тридцативосьмилетний корветтен-капитан Курт Вайер, а 9 декабря на корабле подняли военно-морской флаг, и он вступил в строй как вспомогательный крейсер номер 1 (HSK-1), получив при этом наименование «Орион».

Конец 1939 и начало 1940 года прошли в подготовке к плаванию. В этот период находящийся в Киле «Орион» маскировался под минный заградитель. На нем установили вторую фальшивую трубу и деревянные макеты пушек, которые на расстоянии нельзя было отличить от настоящих. Из-за жестоких морозов первой военной зимы, планируемый выход корабля в плавание пришлось отложить. Только незадолго до полуночи вторника 12 марта «Орион», вместе с «Атлантисом» и «Виддером», ушел из Киля. Корабли прошли Кильским каналом в Северное море, где предстояло провести артиллерийские учения и тренировки экипажей. Затем рейдер вернулся снова в Киль. 20 марта его посетил с инспекцией гросс-адмирал Редер. 30 марта в 22.30, отойдя от причальной бочки 7А Кильской гавани, «Орион» вновь Кильским каналом направился в Куксхафен.

Там команда завершила последние приготовления к походу. Затем корабль перешел в бухту Зюдерпип, где стал ожидать сигнала об уходе в плавание. В течение трех дней экипаж демонтировал фальшивые деревянные пушки и вторую дымовую трубу, в которой три месяца матрос Пауль Шмидт, счастливо пыхтя сигарой (даже во время вахты!), поддерживал видимость идущего из нее дыма, сжигая нефть и различную ветошь. Кроме этого полностью изменился внешний вид рейдера: «Орион» замаскировали под пароход «Беемстердэик» голландской компании «Nederlandsche-Amerikaansche Stoomvart Maatschappij». Тем временем 1 апреля Курту Вайеру присвоил звание фрегаттен-капитана. Наконец в 11.44 6 апреля на корабле получили приказ «„Шиффу-36“ приступить к загрузке», что означало «Счастливого плавания».

0
Ленты новостей